Интересы офшора, созданного для злоупротребления правом, защите не подлежат

На днях высший арбитражный суд (ВАС) Российской Федерации огласил решение по весьма громкому делу об истребовании принадлежащих Товариществу собственников жилья (ТСЖ) «Скаковая, 5» на праве общей долевой собственности помещений из владения офшорной компании. В данном решении ВАС указал свою правовую позицию по многим вопросам, которые связаны с особенностями по судебной защите офшоров.
Напомним, что в 2008 году московским ТСЖ «Скаковая, 5» было выиграно судебное разбирательство с ООО «КомЭкс». Иск ТСЖ «Скаковая, 5» состоял в истребовании помещений общего пользования, которые располагаются на первом этаже дома, это комнаты для обслуживающего персонала, помещения для организации различных кружков и читальный зал.
Но постановление суда не было приведено в исполнение. В 2009 году сотрудники ООО «КомЭкс» продали данное недвижимое имущество компании «Артэкс». В начале 2011 года ТСЖ «Скаковая, 5» подало новый иск на офшор. В трех различных инстанциях иск ТСЖ был отклонен, с указанием, что спорные помещения не предназначены для обслуживания нужд жильцов дома и могут быть проданы. Но высший арбитражный суд отменил спорное решение трех инстанций и направил дело в арбитражный суд Москвы. В своем постановлении ВАС сделал некоторые выводы по правовому положению офшоров.
Высший арбитражный суд указал, что владение недвижимость в Российской Федерации через офшоры не считается нарушением, но также оно не должно нарушать права трех лиц, которые участвуют в непосредственных правоотношениях с офшором. И в данном споре свою невиновность придется доказывать офшору.
Также Вас подчеркнул, что суды имели полное право аффилировать офшор и ООО «КомЭкс». И в данном случае новый иск был бы невозможен.
По мнению высшего арбитражного суда РФ, создание офшорной компании и последующая регистрация за ней права собственности на помещения, которые являются спорными, представило собой использование юридического лица не по назначению.

Отправить комментарий