Институт налогово-бюджетных исследований проанализировал налоговую ситуацию Шотландии

Институт налогово-бюджетных исследований (IFS) предупредил, что снижение расходов или повышение налогов будет необходимо для того, чтобы оплатить так называемые «отступные», о которых говорится в Белой книге независимости правительства Шотландии.

Согласно новым подсчетам, которые основаны на прогнозах Управления бюджетной ответственности (OBR), предполагается, что независимая Шотландия столкнется с дефицитом бюджета в размере 5,5% от валового внутреннего продукта в первый год своей независимости, где часть населения унаследует национальный долг Великобритании. По мнению Института налогово-бюджетных исследований, в краткосрочной перспективе может помочь контроль над поступлениями от нефти и газа, но возможное падение поступлений может обострить проблемы независимой Шотландии.

Институт предполагает, что «несмотря на то, что независимость предоставит больший выбор в вопросе о достижении налогово-бюджетной консолидации после наступления апреля 2016 года, это вряд ли означает, что Шотландия сможет избежать дальнейшего усугубления жесткой экономии».

В Белой книге правительства Шотландии представлены специальные меры, направленные на рост налогов и сокращение расходов, где подсчитано, что возможно будет сэкономить всего лишь 500млн. фунтов стерлингов (836,8млн. долларов США) в год. Кроме того, правительство также надеется получить еще 235млн. фунтов стерлингов за счет неопределенных пока мер, которые позволят отменить освобождения и снизить уровень уклонения от налогов.

Институт налогово-бюджетных исследований сообщает, что повышение расходов параллельно снижению налогов, о чем также говорится в Белой книге, является более обширным и более дорогостоящим. В частности, отсрочка запланированного повышения пенсионного возраста, которое должно произойти в период с 2026 по 2028 год, увеличит расходы на государственные пенсии и другие льготы приблизительно на 550млн. фунтов стерлингов в год.

Институт налогово-бюджетных исследований признает, что определенные налоговые стратегии, такие как планы по снижению ставки корпоративного налога, имеют смысл. Внесение изменений в ставку позволит повысить привлекательность небольшой открытой экономики, такой как экономика независимой Шотландии. Тем не менее, возможно, что Великобритания ответит на снижение своей собственной ставкой. В связи с этим, такие стратегии несут в себе определенные риски, сообщает он.

Дэвид Филипс, соавтор доклада и старший экономист Института налогово-бюджетных исследований, сказал: «В рамках сложного налогово-бюджетного контекста, такие отступные усложняют процесс восстановления государственных финансов, и потребуют еще большего снижения расходов или роста налогов в других областях. Таким образом, сложно выделить конкретные привлекательные стратегии, представленные в Белой книге».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"