Иностранные инвесторы продолжают интересоваться производными инструментами Фондовой биржи Гонконга

Согласно исследованию за 2012-2013 год в области операций с производными финансовыми инструментами на фондовой бирже Гонконга, участие иностранных инвесторов на рынке фьючерсов и опционов Гонконга продолжает оставаться значительным, и их вклад превосходит вклад местных инвесторов второй год подряд.

В 2012/13 году общий рыночный оборот для инструментов, которые рассматривались в ходе исследования, составил 125 млн. контрактов, что ниже на 7%, по сравнению со 135млн. контрактов в 2011/12 году. Фондовые опционы остались доминирующим инструментом, сделав вклад в размере 48% в общий рыночный оборот.

Участники Фондовой биржи Гонконга, состоящие из маркет-мейкеров и проп-трейдинга, сделали вклад в размере 49% от общего рыночного оборота, где иностранные инвесторы сделали вклад в размере 28% (по сравнению с 26% в 2011/12 году), а местные инвесторы сделали вклад в размере 23% (по сравнению с 24% в прошлом году).

С другой стороны, мелкие инвесторы сделали вклад в размере 21% от общего рыночного оборота (аналогичный показателю в 2011/12 году), в основном это были местные инвесторы (18%). Институциональные инвесторы сделали вклад в размере 30% в 2012/13 году (по сравнению с 29% в прошлом году), большая часть вклада от иностранных институциональных инвесторов.

Что касается фьючерсов индекса Hang Seng и фьючерсов с акциями индекса «H-shares Index», иностранные институциональные инвесторы сделали больший вклад в размере 49% и 58% от оборота данного инструмента. С другой стороны, что касается фьючерсов Mini-HSI и Mini-HHI, основной вклад сделали местные мелкие инвесторы (44% и 49% соответственно).

Что касается опционов HSI и HHI, среди участников Фондовой биржи Гонконга в основном преобладала торговля за свой счет – 50%, где они представили 42% от рыночного оборота.

Среди иностранных инвесторов, инвесторы из Великобритании и континентальной Европы стали крупнейшими вкладчиками на Фондовом рынке Гонконга (28% и 27% соответственно). За ними следуют инвесторы из США (18%). Практически весь трейдинг осуществляли институциональные инвесторы (свыше 95%).

Совокупный вклад инвесторов из Азии за пределами Гонконга составил 23% от трейдинга иностранных инвесторов, в основном материковый Китай и Сингапур (10% и 8% соответственно).

Отправить комментарий