Иностранцы в течении месяца вывели из банков Латвии около 300 млн евро

Сентябрь подтвердил тенденцию к уменьшению остатков вкладов нерезидентов в латвийских банках, прокомментировала ситуацию корреспондентам агентства LETA член совета Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Агнесе Лиците.

Для сравнения с итоговыми показателями августа остатки вкладов за сентябрь снизились на 313 млн евро или на 3,1%. В этот же период объем вкладов резидентов увеличился на 84 млн евро или на 3,1%. Величина кредитного портфеля корпоративных резидентов за сентябрь возросла на 28 млн евро или 0,4%, в то же время кредитный портфель частного хозяйственного сектора сдал позиции - зафиксировано сокращение на 8 млн евро или 0,1%. Незначительное снижение наблюдалось и в сфере кредитования - на протяжении сентября сумма кредитных средств, выданных нерезидентам, сократилась на 26 млн евро или 1,1%. Эксперты никак не связывают падение показателей с возможным выводом средств в офшор или финансовые учреждения других государств.

Если взять отчетный период 2016 года (январь-сентябрь), то получение прибыли характерно для всех 16-ти банков Латвии и трех из семи представительств зарубежных банковских учреждений. Рост прибыли банковского сектора за отчетный период нынешнего года составил 18,9%, что выразилось в итоговой сумме прибыли 373,972 млн евро. Только за сентябрь работа банковского сектора достигла показателя прибыльности в эквиваленте равном 32,167 млн евро.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"