Иностранцы могут вывести более 4,5 млрд евро со счетов латвийских банков

Людмила Воевода, директор департамента регулирующих требований и статистики, член совета КРФК, заявила на Заседании Сейма по публичным расходам и ревизиям о сокращении до 24% удельного веса иностранных вкладов в банках Латвии. Это произойдет в том случае, если в страну не вернутся вклады ABLV Bank (которые заморожены в настоящее время).

Снижение доли иностранных вкладов в последнее время стало тенденцией. Так, если в 2015 она была равна 54%, то теперь составляет лишь 30. Сумма вкладов иностранных клиентов, привлеченных банками государства в марте (на конец месяца), составит 5 868 млн. евро. Это составляет 32.5% от всей величины вкладов, привлекаемых латвийскими банками. Поскольку доля сократилась на 19%, к концу года это может повлечь потери вкладов иностранных клиентов на общую сумму 4 600 млн. евро. Например, уже за период января-февраля 2018 года иностранцами было выведено из латвийских банков вкладов на порядка 2 185 млн. евро.

Также Л. Воевода отметила и другие тенденции в банковской сфере:

  1. снизились показатели прибыльности банков государства;
  2. ряд банков (их 6) показали годовые отчеты с убытками.

По мнению представителя комиссии для некоторых кредитных организаций 2018 год будет будет сложным не только с точки зрения показателя прибыльности, но и в плане адаптации к их бизнес-моделей к изменившимся условиям работ.

Процесс снижения числа иностранных клиентов в банках стартовал в 2016 году, а с февраля текущего его динамика ускорилась. Например, общая тенденция с 2015 года оценивается как 60%, при этом, 40% из них - за последние 12 месяцев.
Г. Разане, заместитель председателя КРФК, отметила, что остатки счетов "шелл-компаний" сократились до 1 500 млн. евро в конце апреля, что составило 38% с начала года.
Структура иностранных вкладов в банках Латвии такова: на счетах клиентов из стран ЕС - 40%, третьих стран - 18%.

В настоящее время банками разрабатываются и предлагаются к рассмотрению КРФК новые бизнес-стратегии, которые планируется проанализировать и предоставить решение к осени.

Отправить комментарий