Инновация от НБУ: лицензии для гастарбайтеров

НБУ принял новое постановление, согласно которому каждый резидент Украины, желающий открыть счет за границей, должен будет получить специальную лицензию. Таким образом НБУ планирует регулировать офшор - передвижение валюты между украинскими и зарубежными счетами юридических и физических лиц. Ожидается, что данный указ коснется, прежде всего, гастарбайтеров, открывающих счета за границей.

По закону, любой гражданин (резидент) Украины имеет право на открытие счета за границей при условии получения лицензии от НБУ. Открытие счета без лицензии является нарушением, ведущим к административной (а в некоторых случаях и уголовной) ответственности. Получение индивидуальной лицензии является обязательным условием для открытия счета и совершения валютных операций в любой стране мира.

Постановление от 24 июля 2015 года упрощает процедуру получения лицензии. Не вызывает сомнений тот факт, что изменения в порядок получения лицензии были внесены в преддверии появления нового закона «О трудовой иммиграции». Новый закон недавно был анонсирован командой Яценюка. Правительство Яценюка озаботилось проблемой учета денег гастарбайтеров и решило упростить жизнь украинцам, зарабатывающим деньги за рубежом, при этом оставив в силе наказания и штрафы, следующие за открытие заграничных счетов без лицензии. Закон «О трудовой иммиграции» будет регламентировать порядок учета и налогообложения заработанных гастарбайтерами за границей средств.

Главный «плюс» нового постановления – в льготном двухмесячном периоде, следующем после приезда гастарбайтера на Украину. Если гражданин (резидент) Украины находится за пределами родины менее 183 дней в году и открывает за это время счет за границей, то по приезду он обязан получить лицензию на открытие валютного счета в течение двух месяцев. Это нововведение действительно облегчает жизнь гастарбайтерам, так как они избавляются от необходимости получать лицензию в момент открытия счета (что было очень сложно осуществить, находясь за границей).

Если украинец находится за границей более 183 дней в году, то льготный период пролонгируется на срок до двух лет. Человек имеет право работать за пределами Украины в течение двух лет, открывать там счета, а потом, по приезду, обращаться в НБУ за получением индивидуальной лицензии. Льготный период позволит украинцам спокойно работать, зарабатывать и копить средства на счетах за границей.

НБУ обязывает граждан по завершении работы за рубежом закрывать счета в иностранных банках и переводить все заработанные деньги на счета украинских банков. Обратившись в НБУ за получением индивидуальной лицензии, гражданин Украины обязан представить, помимо паспорта и идентификационного кода, справку из украинского банка, подтверждающую факт открытия счета. На этот счет и будут перечислены деньги с зарубежного счета.

Теперь украинцы, зарабатывающие за границей, смогут иметь два счета: в украинском и зарубежном банке. НБУ облегчает процедуру получения лицензии, но оставляет за собой право контролировать движение валютных средств. Завизировав открытие валютного счета (путем получения лицензии), украинец может переводить деньги с украинского счета на зарубежный, и наоборот. Лимит вывода средств четко регламентирован НБУ и составляет 150 тысяч грн в месяц. При обратном переводе (из-за границы в Украину) гастарбайтер должен будет продать не менее 75% валюты.

Цель данного постановления – в том, чтобы помочь НБУ осуществлять контроль над движением валюты. Точные данные о перемещениях валютных средств позволят фискальной службе получать представление о заработках гастарбайтеров и в дальнейшем облагать эти заработки налогами.

Отправить комментарий