Информацию о бенефициарах потребуют у самих оффшоров

Оффшоры будут предоставлять Информацию о бенефициарах.
По сообщению газеты «Ведомости», президент Российской Федерации, Дмитрий Медведев, занял категорическую позицию в отношении минимизации налогов. В весеннем бюджетном послании он потребовал на законодательном уровне пресечь финансовые схемы уклонения от налогов с использованием иностранных оффшорных компаний.
Начальный вариант концепции развития законодательства (опубликованный более полугода назад), содержал пункт, который жестко регулировал работу оффшорных компаний в Российской Федерации. В документе предписывалось всем работающим в России оффшорам не только пройти регистрацию в едином реестре юридических лиц, но и в обязательном порядке раскрыть информацию как об выгодоприобретателях, так и учредителях. Соответственно, оффшорам, не прошедшим регистрацию, запрещалось вести деятельность на территории Российской Федерации. Но как стало известно из версии концепции, подписанной президентом на прошлой неделе, данный пункт был исключен.
В налоговой службе огорчены изъятием этого пункта, один из сотрудников дал следующий комментарий: «Идея о регистрации оффшоров была своевременной и интересной. Сейчас, обнаруживая оффшор, имеющий крупные обороты, у нас возникают проблемы с быстрым поиском бенефициаров. На получение информации по запросу уходит не менее полугода, а то и более, причем нет никакой гарантии, что информация вообще будет получена. Мы же нуждаемся в ней в то время, пока проходит проверка (два месяца)».
Необходимо заметить, что оффшоры в покое не оставят. В прошлый четверг, в президиуме правительства России проходило обсуждение проекта изменений межгосударственного соглашения с Кипром, касательно вопроса двойного налогообложения. Предварительно (в апреле этого года) проект был согласован Министерствами финансов России и Кипра, согласно которому, киприоты будут по запросу предоставлять информацию, даже если она касается банковской тайны, личной тайны доверительного управляющего или агента. Помимо этого, для направления запроса не требуется резолюция суда, так как данная процедура теперь отнесена к административным требованиям. В свою очередь Министерство финансов России исключает Кипр из списка оффшорных зон, что ведет к существенному снижению налоговой нагрузки на дивиденды, полученные в РФ с Кипра.

Комментарии (1) на "Информацию о бенефициарах потребуют у самих оффшоров"

  1. Лидия:

    Интересная новость. 🙁 Однако, считается, что личность бенефициара анонимна. 🙁

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"