Индия заморозила активы Nokia в налоговом споре

На прошлой неделе индийские налоговые органы власти заморозили активы, которые задолжала финская компания-производитель мобильных телефонов Nokia, и это всего лишь через несколько дней после того, как компания попросила о помощи в урегулировании налогового спора.

Правительство заявляет, что компания Nokia несет ответственность за счет на сумму в размере 208 млрд. индийских рупий (3,3 млрд. долларов США) в виде налоговых задолженностей, имеющих отношение к периоду времени с 2006 по 2007 и с 2011 по 2012 год. Оно считает, что платежи, которые были сделаны за программное обеспечение, используемое в телефонах, произведенных в Индии, и поставляемые дочерней компанией Nokia, классифицируются как роялти, а, следовательно, подлежат взиманию 10%-ого налога. В июне компания Nokia предупредила, что она намерена урегулировать спор за пределами Индии, ввиду того, что правительство Тамила Наду отказалось возмещать налог на добавленную стоимость (НДС), который оплатила компания.

10 сентября исполнительный вице-президент компании Nokia Стивен Элоп встретился с министром торговли Индии Анандом Шарма, и тогда, согласно предположениям, он попросил помощи в решении данного вопроса. Вместо этого, Шарма порекомендовал Элопу обратиться в Министерство финансов.

По последним событиям, компания Nokia сообщает, что 25 сентября органы власти заморозили все ее индийские активы и банковские счета. Согласно заявлениям, компания незамедлительно подала апелляцию в Верховный суд Дели, который принял решение в пользу компании. Банковские счета компании были разморожены.

Представитель компании Nokia подчеркнул, что «у компании достаточно большое количество активов в Индии, в отношении которых выполнены все налоговые обязательства. Более детальную информацию по ним она предоставит налоговым органам для того, чтобы не возникало никаких сомнений в том, что компания действительно выполняет все свои налоговые обязательства».

Отправить комментарий