Индия ведет налоговые переговоры с компанией Vodafone

В битве между телекоммуникационной компанией Vodafone и налоговыми органами Индии произошло два важных события.

Давний спор между компанией Vodafone и Индией касается поглощения компании Hutchison Essar в 2007 году. Впоследствии, компания заявила, что она не несет ответственность за счет на сумму в размере 2,2 млрд. долларов США в виде неуплаченных налогов и штрафов, имеющих отношение к этой сделке, а Верховный суд Индии поддержал компанию Vodafone в 2012 году. Тем не менее, изменения, внесенные в налоговое законодательство задним числом, поставили под сомнение решение суда.

Множество попыток было сделано для запуска переговоров для достижения мирового соглашения, где правительство требовало, чтобы процедура соответствовала индийскому законодательству. Компания Vodafone, со своей стороны, дала понять, что она хочет провести переговоры под присмотром нейтрального международного органа.

На прошлой неделе представитель компании сказал, что компания продолжает «принимать участие в переговорах с индийским правительством, чтобы рассмотреть возможность для создания механизма, который позволит найти возможное и подходящее для обоих сторон решение».

3 декабря президент компании Vodafone Витторио Колао встретился с министром финансов Индии П. Чидамбарам. После встречи он сказал, что «беседа прошла хорошо», но не предоставил никакой конкретной информации.

Кроме того, под микроскопом рассматривалась деятельность компании в области трансфертного образования. В феврале сообщалось, что передача акций между компанией Vodafone в Индии и компанией Vodafone Teleservices на территории Маврикия в 2007-08 году была выполнена по заниженной цене акций на сумму в размере до 13 млрд. индийских рупий (208,8 млн. долларов США). В связи с этим, Министерство подоходного налога выпустило Указ о трансфертном ценообразовании для компании Vodafone.

В отношении этого Указа было подано заявление в Высокий суд Бомбея, но оно было отклонено в октябре на том основании, что органы трансфертного ценообразования имели право проводить расследование в отношении подозрительных трансграничных операций. Этот же суд направил это заявление в Управление по урегулированию споров Министерства подоходного налогообложения, чтобы решить этот вопрос.

Компания Vodafone должна обратиться в Управление со своим заявлением в течение следующих двух недель. Компания утверждает, что операции, о которых идет речь, были «операциями с капиталом» и, следовательно, такие операции «не являются международными операциями, которые подпадают под действие трансфертного ценообразования».

Отправить комментарий