Индия представила последние предложения по прямым налогам

Более высокие налоги для состоятельных лиц, а также изменения к налоговому режиму международных компаний – вот идеи, которые находятся среди предложений, представленных в последнем проекте Кодекса прямых налогов в Индии.

Правительство сообщило, что оно одобрило 153 из 190 рекомендаций, которые в 2012 году дала Постоянная комиссия по финансовым вопросам в Парламенте. Еще 61 предложение комиссия представила немного позже, и некоторые из них также были одобрены для пересмотренного Кодекса. Правительство говорит, что оно согласно с Постоянной комиссией по финансовым вопросам в том, что простота является самой важной составляющей, и что законодательство должно ориентироваться на пользователя. Оно надеется модернизировать все налоговые операции и гарантировать, что правительственные департаменты могут надлежащим образом выполнять свою работу.

Согласно первоначальным предложениям правительства по Кодексу прямых налогов, косвенные переводы подлежали налогообложению в Индии, если соответствующая компания удерживает хотя бы 50% своих активов в стране. С тех пор правительство пришло к выводу, что данное пороговое значение слишком высокое. Согласно документу, который доступен на веб-сайте Налоговой службы Индии, «может возникнуть ситуация, при которой компания удерживает 33,33% активов в трех странах, но она не будет облагаться налогами ни в одной из них». Пересмотренный кодекс предусматривает 20%-ый порог. Освобождение будет предоставляться на перевод небольших пакетов акций за пределы Индии.

Еще одно крупное изменение касается системы налога на состояние. Кодекс с внесенными поправками направлен на то, чтобы охватить все активы в сети налога на состояние, независимо от того материальное это или финансовое состояние. Поскольку положения о налоге на состояние законопроекта о Кодексе прямых налогов от 2010 года касались только не приносящих доходов активов, правительство переживает из-за того, что эти изменения значительно снизят налоговую базу. Согласно последним планам, налог на состояние будет взиматься со всех физических лиц, индийских семей и частных доверительных трастов по ставке в размере 0,25%. Порог составит 500млн. индийских рупий (8,35млн. долларов США).

Правительство сообщает, что оно не будет окончательно утверждать рекомендацию Постоянной комиссии относительно измененных групп личного подоходного налога. Они могли принести доход в размере до 300тыс. индийских рупий, предусматривая освобождения от подоходного налога. Лица с состоянием от 300тыс. до 1млн. индийских рупий могли подлежать взиманию налога в размере 10%, в то время как лица с активами в размере от 1млн. до 2млн. индийских рупий – 20%, а лица с активами больше 2млн. индийских рупий – 30%. Правительство подсчитало, что из-за этих изменений, потери в регионе составят 600млрд. индийских рупий. Новая льгота по подоходному налогу в размере 35% будет введена для всех доходов свыше 100млн. индийских рупий в год. Ранее рассматривалась ставка в размере 30%.

Имплементация Кодекса откладывалась много раз. Первоначальный проект был представлен в августе 2009 года, и был предназначен для консолидации и внесения поправок в законодательство, касающееся всех прямых налогов. После консультационного периода пересмотренная версия была опубликована в июне 2010 года. Тем не менее, из-за жесткой критики, органам поручили пересмотреть эту версию. Комитет Келкара предупредил, что Кодекс прямых налогов «будет приводить к значительным беспрецедентным потерям на постоянной основе. Учитывая низкое соотношение налога к ВВП и существующий налогово-бюджетный кризис, в настоящее время нет фискального пространства для таких огромных потерь».

Ситуация усложнилась в связи с последующими изменениями к Законам о подоходном налоге и налоге на состояние. По мнению правительства, внедрение этих реформ в законодательство Кодекса прямых налогов от 2010 года потребует внесения большого количества поправок, что сделает законопроект непонятным, а законодательный процесс обременительным.

Несмотря на недавний прогресс, будущий Кодекс прямых налогов по-прежнему находится в критическом положении, а на следующей неделе в Индии начнутся выборы. Ожидается, что правящий в Конгрессе Прогрессивный альянс потерпит неудачу, и не вступит в коалицию, которую возглавляет партия «Бхаратия Джаната Парти».

Отправить комментарий