Индия пересмотрит налоговое соглашение с Кипром

Как сообщается, Индия стремится к пересмотру своего соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром от 1994 года, прежде чем территория сможет быть исключена из классификации уведомленной юрисдикционной зоны.

В ноябре прошлого года правительство Индии воспользовалось полномочиями в рамках Раздела 94AЗакона Индии о подоходном налоге от 1961 года, чтобы взимать 30%-ый налог на источник дохода от выплат лицам, находящимся на территории Кипра. Это произошло после того, как индийское правительство классифицировало Кипр в качестве несотрудничающей юрисдикции из-за ее отказа предоставлять налоговую информацию, которую запрашивали налоговые органы Индии.

Согласно этим положениям:

  • Если облагаемое налогом лицо заключает сделку с лицом на Кипре, тогда все стороны сделки будут подлежать применению режима для ассоциированных предприятий, а сама сделка будет обрабатываться, как международная сделка, приводящая к применению нормативов трансфертного ценообразования, включая ведение документации (Раздел 94A(2)).
  • Любой вычет в отношении какого-либо платежа, сделанного на имя любого финансового учреждения на Кипре, запрещен, за исключением тех случаев, когда подлежащее налогообложению лицо предоставляет разрешение, позволяющее требовать соответствующую информацию у соответствующего финансового учреждения (Раздел 94A(3)(a), и Правило 21AC, и Форма 10FC).
  • Любой вычет в отношении любых других расходов или пособия, возникающего от сделки с лицом, находящимся на Кипре, запрещен, за исключением тех случаев, при которых подлежащее налогообложению лицо обеспечивает и предоставляет предписанную информацию (Раздел 94A(3)(b), иПравило 21AC).
  • Если любую сумму получает лицо, находящееся на Кипре, тогда ответственность лежит на подлежащем налогообложению лице, чтобы удовлетворительно объяснить источник таких средств в руках такого лицо или руках бенефициара, и в случае отказа сделать это, сумма будет считаться доходом подлежащего налогообложению лица (Раздел 94A(4)).
  • Любой платеж, выполненные на имя лица, находящегося на Кипре, будет подлежать взиманию налога на источник дохода в размере 30%, или по ставке, предусмотренной Законом, в зависимости от того, что больше (Раздел 94A(5)).

Индия и Кипр вступили в соглашение об избежании двойного налогообложения 21 декабря 1994 года. Согласно этому соглашению, обе страны взяли на себя правовое обязательство обмениваться такой информацией, поскольку это необходимо для соблюдения положений соглашения, в частности, чтобы предотвратить мошенничество или уклонение от налогов.

Несмотря на недавние усилия Кипра обмениваться необходимой налоговой информацией с Индией, по имеющимся данным, Индия потребует, чтобы Кипр взял на себя еще больше обязательств по обмену налоговой информацией, которые изложены в новом соглашении об избежании двойного налогообложения. Напомним, что согласно кипрским новостям, новое соглашение может быть принято в законодательном порядке до сентября месяца.

Данное событие произошло наряду с решением правительства Индии о создании специальной следственной группы, которая займется рассмотрением запросов на обмен налоговой информацией, связанных с индийскими налогоплательщиками.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"