Индия освободила активы Nokia

На этой неделе запланированное компанией Microsoft поглощение компании Nokia приблизилось еще на один важный шаг к поставленной цели, когда суд Нью Дели освободил индийские активы производителя мобильных телефонов.

В начале этого года налоговые органы Индии арестовали активы компании в попытке вернуть налоги, которые по их словам задолжала компания Nokia. Компанию попросили оплатить счет на сумму в размере 20,8 млрд. индийских рупий (364,2 млрд. долларов США) в виде не оплаченных налогов, имеющих отношение к периоду времени с 2006/07 по 2011/12 год. Правительство заявляет, что платежи, которые осуществлялись за программное обеспечение, используемое в устройствах, которые производились в Индии, и которые поставляли материнские компании Nokia, классифицируются как роялти. В связи с этим, они подлежат взиманию налога в размере 10%.

Компания Nokia подала апелляцию в Верховный суд Нью Дели, чтобы вовремя разморозить активы для осуществления поглощения со стороны компании Microsoft. Он предложил, чтобы чистая прибыль от продажи фабрики в Ченнаи компании Microsoft, согласно подсчетам - 22,5 млрд. индийских рупий, была передана сборщику налогов.

Решение суда означает, что теперь компания Microsoft сможет взять под контроль фабрику, но на том условии, согласно которому, предполагаемые 22,5 млрд. индийских рупий будут положены на условно-депозитный счет, в качестве гарантии.

Однако есть не только хорошие новости. Суд не урегулировал налоговый спор, и предполагается, что правительство может пересчитать сумму, которую яко бы задолжала компания Nokia. Если это произойдет, компания может столкнуться с общей налоговой задолженностью на сумму в размере 1,1 млрд. долларов США.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"