Индия и США пришли к единому соглашению

Торговый представитель Соединенных Штатов сообщил, что 13 ноября США и Индия достигли соглашения, чтобы выйти из тупика в работе Всемирной торговой организации по приведению в исполнение соглашений, достигнутых в декабре прошлого года на министерском заседании ВТО в Бали.

Президент США Барак Обама и премьер-министр Индии Нарендра Моди обсудили вопрос оказания содействия торговле и продовольственной безопасности в долгосрочной перспективе, включая обсуждения в ходе двустороннего саммита, который состоялся 30 сентября. В последние дни участники переговоров от США и Индии проводили интенсивные консультации для того, чтобы найти пути продвижения вперед в важных для обеих стран вопросах, а также для расширения членства ВТО.

В соглашении, которое в ближайшем будущем представят на рассмотрение всем членам ВТО, говорится, что соглашение ВТО об оказании содействия развитию торговле необходимо привести в исполнение без каких-либо предварительных условий. «Если все члены ВТО одобрят его, этот подход позволит в полном объеме привести в исполнение многостороннее соглашение об оказании содействия развитию торговле, раскрывая безграничные коммерческие возможности для всех членов ВТО, особенно, включая развивающиеся государства-членов. Делать это можно за счет снижения расходов и административного бремени, связанного с движение товаров на границах», отметил торговый представитель США.

Кроме того, США и Индия пришли к соглашению в области выполнения решения ВТО от 2013 года, касающегося специальных программ продовольственной безопасности, которые поддерживают некоторые развивающиеся страны. Это соглашение дает понять, что механизм, в соответствии с которым члены ВТО не будут оспаривать программы продовольственной безопасности при помощи процедур урегулирования споров ВТО, останется на месте до принятия окончательного решения по этому вопросу, которое будет согласовано и одобрено. В нем также представлены элементы, направленные на интенсификацию программы работ и переговоров, для достижения окончательного решения.

Соглашение об оказании содействия развитию торговле и решение, касающееся программ продовольственной безопасности, вошли в пакет важных торговых соглашений и других мер, которые были одобрены на 9-ой министерской конференции ВТО в декабре 2013 года в Бали, Индонезия. Индия сообщила в июле, что не ратифицирует соглашение об оказании содействия развитию торговле до тех пор, пока не будут решены проблемы в области продовольственной безопасности.

В связи с тем, что принятие решения на уровне ВТО основывается на достижении консенсуса между всеми членами, теперь элементы, согласованные между США и Индией, обсудят все члены ВТО. Это выполняется в интересах достижения окончательных и совместно согласованных решений в ближайшем будущем, сказал торговый представитель США.

Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо поприветствовал соглашение, отметив, что: «Этот прорыв является большим шагом на пути к реализации пакета Бали и многосторонней торговой системы».

Отправить комментарий