Индия и Маврикий пытаются завершить спор в отношении ДТА

Индия и Маврикий надеются закончить растянутые переговоры в отношении соглашения о двойном налогообложении (ДТА) в следующем месяце.

Существующее соглашение было подписано в 1983 году, но правительство Индии на протяжении ряда лет продвигает идею об изменениях к данному соглашению. В частности, правительство выразило озабоченность по поводу пунктов, которые разрешают резидентам Индии и иностранным инвесторам вкладывать инвестиции в Индию через Маврикий, и получать освобожденную от налогов прибыль.

Последним событием, которое произошло на этой неделе, стало то, что президент Индии Пранаб Мукерджи встретился с премьер-министров Маврикия Навином Рамгулам. Комментируя свою встречу, оба лидера выразили надежду на то, что соглашение может быть достигнуто.

Мукерджи отметил усилия совместной рабочей группы, которая была создана, подчеркивая, что форум «предоставил возможность обсудить все вопросы, поскольку цель заключается в том, чтобы найти взаимоприемлемый и выгодный выход». Рамгулам добавил, что была найдена «общая позиция».

В прошлом утверждалось, что соглашение предусматривает высокую сферу действия «процентного арбитража», при этом средства перемещаются из Индии, а затем возвращаются обратно в качестве иностранных инвестиций на фондовую биржу Мумбаи с помощью уведомления.

Текущее соглашение предусматривает налогообложение прироста капитала только в стране резиденции инвестора. Сообщается, что индийское правительство стремиться к взиманию налога на прирост капитала от любых инвестиций, которые перенаправляются из Маврикия в попытке подавить уклонение от уплаты налогов. Однако Маврикий дал понять, что он не готов отменить существующие освобождения.

Индия проведет следующее заседание совместной рабочей группы в апреле в Нью-Дели.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00026 sec