Индийский трибунал принял ключевое решение по трансфертному ценообразованию

Апелляционный суд подоходного налогообложения Ахмадабада, Индия, постановил, что Департаменту подоходного налогообложения не нужно обосновывать мотив уклонения от налогов со стороны предприятия для того, чтобы реализовать положения трансфертного ценообразования, несмотря на то, что предприятию разрешается предлагать скидки при оптовых закупках при осуществлении торговли с взаимозависимыми предприятиями, если оно предлагает такие же скидки другим покупателям.

Решение, которое было представлено 29 октября, касалось поправок, предписанных офицером по установлению трансфертных цен для сделок между химической производственной компанией Atul Limited и дочерними компаниями, которые считаются взаимозависимыми предприятиями. Работа офицера по установлению трансфертных цен заключается в определении того, действительно ли товары или услуги продавались по тем же самым ценам, которые были предложены продавцам на неконкурентном рынке. Сделки, которые оказываются сделками на неконкурентном рынке, могут пытаться создавать искусственные налоговые льготы.

Суд признал принципы ОЭСР, которые гласят, что иногда сделки так тесно связаны, что они могут рассматриваться только вместе, но он постановил, что это не применяется именно в этом случае, поскольку сделки не имеют отношения к товарам, которые принадлежат одному и тому же производству, а были частью большей сделки. Также он отклонил аргумент относительно того, что конечное применение продукции, которое следует принимать во внимание, воздействовало на продажную цену.

Что касается уклонения от налогов, суд сослался на предыдущие решения, и заметил, что язык, используемый законодательной властью, является достаточно понятным… и нет оснований, исходя из которых, можно было бы сказать, что офицер по установлению ценообразования должен обосновать уклонение от налогов, прежде чем применять эти положения. Кроме того, общие международные налоговые обязательства являются неактуальными: логика этих положений заключается в том, чтобы убедиться, что сделки между взаимозависимыми предприятиями не должны рассматриваться таким образом, чтобы конечный налог, оплачиваемый в Индии, искусственно снижался. Налоговый платеж со стороны взаимозависимого предприятия за границей не делает никакого вклада в индийскую казну.

Тем не менее, суд признал, что предложение скидок при оптовых закупках является общей деловой практикой, несмотря на то, что предприятие должно показывать, что некоторые скидки предлагаются, как взаимозависимым предприятиям, так и на неконкурентном рынке.

Компания Atul Ltd представила некоторые основания для кассационной жалобы, некоторые из них были приняты во внимание судом «в статистических целях». Офицер по установлению ценообразования был направлен на проведение свежих оценок в зависимости от поправок в сторону увеличения.

Отправить комментарий