Индийский суд отверг доказательства по методу сопоставимой неконтролируемой цены

В своем постановлении от 20 декабря 2013 года Апелляционный суд подоходного налога Мумбаи применил ограничительный подход к методу сопоставимой неконтролируемой цены в деле, касающемся международных прав на трансляцию, которые получила компания Nimbus Communication Ltd, одна из ведущих компаний в области СМИ и развлечений в Индии.

Здесь, налогоплательщик Индии (Nimbus) получил права на трансляцию у Контрольного совета по крикету в Индии (BCCI) в период с 2006 по 2010 год. Стоимость договора составила 612 млн. долларов США, подлежала уплате частями, и охватывала международные права на трансляцию стоимостью в 108 млн. долларов США, то есть 17,66% от стоимости договора.

Международные права на трансляцию были переданы расположенной в Сингапуре, связанной стороне (NSI), за 108 млн. долларов США плюс соглашение о том, что 90% от любого чистого дохода свыше 108 млн. долларов США необходимо будет оплачивать компании Nimbus. В январе 2007 года перенесение некоторых мероприятий снизило стоимость международных прав, тем самым, оправдывая пересмотренный минимальный платеж NBI на имя компании Nimbus в размере 91,8 млн. долларов США (меньше чем 108 млн. долларов США), составляя 15,2% от стоимости договора.

В 2007/8 налоговом году компания Nimbus приняла решение заплатить 126 млн. долларов США Контрольному совету по крикету Индии вместо первоначально запланированной части в размере 216 млн. долларов США. Это, среди прочего, привело к спору между компанией Nimbus и Контрольным советом по крикету в Индии относительно предположительного нарушения условий договора. Следовательно, NSI заплатила компании Nimbus меньшую сумму в размере 18,9 млн. долларов США в виде части за международные права; это представляет собой 15,2% от 126 млн. долларов США. Компания Nimbus заявила, что метод сопоставимой неконтролируемой цены нельзя применять на том основании, что сделка компании Nimbus с NSI сравнима с договором компании Nimbus с Контрольным советом по крикету Индии.

Тем не менее, Департамент подоходного налогообложения (ITD) отклонил это требование в связи с недостаточным количеством поддерживающих «доказательств», что означало, что компания Nimbus должна получить 32,4 млн. долларов США от NSI (15,2% от 216 млн. долларов США). Распределение в размере 15,2% здесь не оспаривалось. Несмотря на это, Департамент подоходного налогообложения заявил, что необходимо применять издержки плюс наценка, что касается стоимости получения прав на трансляцию. Таким образом, налоговым инспекторам приписывается еще 10%-ый взнос.

Суд принял решение в пользу налогоплательщика на основании заявлений Департамента подоходного налогообложения, которые были дискреционными. Самое главное, что Департаменту подоходного налогообложения пришлось запрашивать информацию у Контрольного совета по крикету в Индии, чтобы подтвердить фактическую сумму, которую оплатила компания Nimbus, вместо внесения изменений в трансфертное ценообразование, «исходя из предположений и подсчетов», сказал суд. Судьи отклонили взносы, которые использовал налогоплательщик (90% от дохода свыше минимальной цены) и Департамент подоходного налогообложения (10%-ый взнос), и постановили, что Департамент подоходного налогообложения и компания Nimbus не смогли представить необходимые доказательства по методу сопоставимой неконтролируемой цены. Было обнаружено, что обе стороны не представили соответствующие сравнительные анализы, исходя из соответствующих критериев. Также было отмечено отсутствие функционального анализа.

Судебное решение показывает, что использование метода сопоставимой неконтролируемой цены может быть спорным, несмотря на сопоставимость между контролируемыми и неконтролируемыми сделками, а также сопроводительную документацию.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"