Индийский суд отклонил налоговое ходатайство компании Vodafone

Последний спор о трансфертном ценообразовании компании Vodafone с правительством Индии, кажется, набирает оборотов, в связи с тем, что Верховный суд Бомбея отклонил ходатайство, подвергающее сомнению решение об увеличении налогового счета компании.

В феврале Департамент подоходного налогообложения Индии заявил, что у телекоммуникационного гиганта были  заниженные в цене акции, которые она выписала на имя маврикийской дочерней компании на сумму в размере 13 млрд. индийских рупий (202,6 млн. долларов США). Компания Vodafone немедленно опротестовала Указ Департамента о трансфертном ценообразовании, аргументируя это тем, что у этого Указа «нет законных оснований», потому что подписка ценных бумаг не подпадает под правила трансфертного образования в Индии.

Ходатайство, которое было подано в Верховный суд Бомбея, подняло юрисдикционный вопрос на основе прецедента, который возник в отдельном налоговом споре.

В январе 2012 года Верховный суд постановил, что компания Vodafone не несет ответственности за счет на сумму в размере 2,2 млрд. долларов США в виде налогов и штрафов, связанных с поглощением компании мобильных телефонов Hutchison Essar в 2007 году. Сделка включала компанию Vodafone International Holdings, зарегистрированную в Голландии дочернюю компанию Vodafone Group, которая осуществила платеж в размере 11 млрд. долларов США на имя зарегистрированной на Каймановых островах компании HTIL, чтобы приобрести 67%-ую долю в компании Hutchinson Essar.

Последующие изменения в налоговом законодательстве поставили под сомнение решение суда. Несмотря на то, что компания Vodafone подтверждает, что не оплачивала налоги за эту сделку, правительство продолжает утверждать, что компания всё-таки должна оплатить эти налоги. Прогресс очень медленный, поскольку в настоящее время компания Vodafone рассматривает предложение о вступлении в примирительные переговоры в рамках индийского законодательства.

Комментируя дело о трансфертном ценообразовании, Верховный суд заключил, что органы власти в области трансфертного ценообразования действительно имели право провести расследование в отношении подозрительных трансграничных сделок. Компании Vodafone были предложены различные варианты, либо подать протест в Совет по урегулированию споров, либо подать апелляцию в Апелляционный суд по подоходному налогообложению.

Реагируя на решение суда, представитель компании Vodafone сказал, что суд «сконцентрировался исключительно на процедуре, а не на сути дела компании Vodafone». Сейчас компания на протяжении уже 12 недель рассматривает следующие шаги, которые она предпримет, а суд продолжает настаивать на правильности последнего правительственного указа об окончательном размере налога.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"