Индийский бюджет нацелен на налоговую определенность

Новый министр финансов Индии Арун Джейтли представил планы по всеобъемлющей реформе системы налогообложения на следующие пять лет, чтобы повысить уровень налоговой определенности и поднять соотношение налога к ВВП, но его тексту не хватает конкретных мер, необходимых для достижения таких целей.

Бюджет был омрачен объявлением о том, что правительство будет полагаться на принятое ранее спорное решение Администрации относительно того, чтобы позволить налоговые меры задним числом. Ожидалось, что правительство отменит эту поправку, чтобы подать знак международным инвесторам, что они могут быть уверены в своих будущих налоговых обязательствах. Вместо этого, Джейтли сказал, что законодательные изменения задним числом будут применяться только в «серьезных» случаях.

Он сказал: «Суверенное право правительство принимать законодательство задним числом является неоспоримым. Однако это полномочие необходимо применять с крайней осторожностью, и не забывать о воздействии каждой такой меры на экономику и общий инвестиционный климат».

Джейтли сказал: «Как правило, это правительство не вносит никакого изменения задним числом, которое создает новое обязательство». Тем не менее, отмечая «несколько случаев, дошедших до различных судов и международной общественности», которые попали под воздействие изменений в налоговом законодательстве задним числом, Джейтли дал понять, что правительство не будет в них вмешиваться. Он заявил: «Эти случаи находятся на разных этапах рассмотрения, и конечно же, достигнут своего логического завершения».

Джейтли заявил: «Мы решили, что в дальнейшем все новые дела, всплывающие от поправок задним числом от 2012 года в области непрямых переводов, и привлекающие внимание налоговых инспекторов, будут тщательно рассматриваться в комиссии высшего уровня, прежде чем предпринимать какие-либо действия в отношении таких случаев. Я надеюсь, что сообщество инвесторов в Индии и за рубежом сможет положиться на наше заявление, и примет участие в истории Индии».

Еще одно значимое объявление в бюджете затронет иностранных институциональных инвесторов, которые вкладывают капитал в сосредоточенные на заемных средствах фонды. Эти фонды составляют около 60% от активов под управлением в секторе взаимных фондов Индии. Ранее они могли скрыть прибыль от налогообложения в Индии, если у них не было постоянного представительства, и они структурировали свои инвестиции соответствующим образом, а сейчас инвесторы больше не могут использовать лазейку для получения освобожденной от налогов прибыли, говорится в докладах. Правительство сообщило, что собирается повысить налоговую ставку для краткосрочного прироста капитала с 10% до 20%, и увеличит период, в течение которого такие инвестиции должны удерживаться, чтобы гарантировать эту льготную ставку от одного до трех лет.

Хотя эта налоговая ставка более благоприятная, чем 40%-ая ставка, которая применяется к доходу нерезидентных компаний с постоянным представительством в Индии, это объявление, как ожидается, приведет к массовому оттоку иностранных инвесторов в Индии, а также повышению налогового обязательства для тех, кому принадлежат производные финансовые инструменты.

После внедрения изменения, инвестиции в заемные средства, как ожидается, останутся в некоторой степени привлекательным капиталовложением, но требование удерживать такие заемные средства как минимум три года ставит под угрозу рост прибыли инвесторов. Следовательно, ожидается, что это изменение станет отпугивающим фактором для инвесторов, пытающихся разместить свои капиталовложения в заемные средства.

Благодаря закрытию лазейки, ожидается, что этот шаг заставит иностранных институциональных инвесторов направлять капиталовложения через компании на территориях, с которыми имеются соглашения о двойном налогообложении, такими как Сингапур и Маврикий, несмотря на озабоченность по поводу введения общих правил борьбы с уклонением от налогов с 2015 года.

Отдельный спор возник из-за лиц с низким уровнем доходов и пенсионеров. Бюджет увеличит лимит освобождения от личного подоходного налога для граждан старшего поколения старше 60 лет до 300тыс. индийских рупий (500 долларов США), в то время как предлагается поднять до 250тыс. индийских рупий лимит освобождения для налогоплательщиков-физических лиц младше 60 лет.

Другие меры включают продление дополнительного налогового стимула для ипотечных кредитов, чтобы поощрять людей, особенно молодых людей, в приобретении собственного жилья. Пятипроцентный налог на источник дохода для всех облигаций, которые выпускают индийские корпорации за границей, будет продлен до 30 июня 2017 года. Льготная ставка налога в размере 15% на дивиденды, которые индийские компании получили от своих дочерних компаний, будет продлена на неопределенный срок.

Следующее, Джейтли сказал, что срочно необходимо приблизить текущие стандарты бухгалтерского учета Индии к международным стандартам финансовой отчетности. Он сказал, что Индия добровольно утвердит новые стандарты бухгалтерского учета с 2015-16 финансового года, а с 2016-17 финансового года – на обязательной основе.

Что касается косвенного налога, Джейтли подтвердил, что федеральное правительство рассмотрит продвижение налога на товары и услуги к концу этого года, после того, как решит оставшиеся вопросы с государственными властями.

В бюджете предусматривается снижение дефицита на 0,5% в этом году – с прогнозируемого уровня в размере 4,1% в 2014/15 года до 3,6% от ВВП в 2015/16 году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"