Индийские штаты двигаются навстречу налогу на товары и услуги

На заседании, которое проходило 20 августа 2014 года, Уполномоченный комитет министров финансов штатов добился значительного прогресса в реализации налога на товары и услуги. Министр финансов Арун Джейтли подтвердил, что с помощью бюджета правительство попытается решить оставшиеся вопросы до конца этого года.

Несмотря на то, что остается еще множество препятствий, правительство заверило штаты, что выплатит компенсацию, чтобы возместить последствия от ввода налога на добавленную стоимость в Индии в 2005 году, который был совмещен со снижением ставки общего налога на продажи с четырех до двух процентов.

Заверяя, что компенсацию выплатят в течение трех лет, министры штатов согласовали пороговое значение для установления налога на товары и услуги в размере 1млн. индийских рупий (16тыс.460долларов США) и более низкий порог в размере 500тыс. индийских рупий для специальной категории штатов, в частности для тех, которые расположены на Северо-Востоке. Сообщается, что соглашение, достигнутое по пороговому значению, позволило добиться достаточного прогресса, чтобы позволить начать обсуждения по ставке налога на товары и услуги.

Кроме того, штаты договорились, что освобождения от налога на товары и услуги должны согласовываться между штатами, но они продолжили придерживаться мнения федерального правительства о том, что нефтепродукты и табачные изделия должны оставаться в стороне от налога на товары и услуги.

Также штаты продолжили оспаривать мнение правительства о роли, которую предлагаемый Совет по налогу на товары и услуги должен играть в области формирования политического курса.

Они также договорились, что следующим шагом должно стать согласование уровня децентрализации, который будет у штатов в области налога на товары и услуги. Здесь рассматривается общий контроль и сбор налога со стороны штатов и федерального правительства, что касается коммерческих предприятий, оборот которых превышает 15млн. индийских рупий.

Реализация налога на товары и услуги на общегосударственном уровне позволит упростить признанный на международном уровне налоговый режим, чтобы можно было расширить налоговую базу, и позволить стране снизить торговые тарифы. Налог на товары и услуги заменит центральный налог на продажи, штатный налог на продажи, налог на рекламу, налог на лотерею, налог на электроэнергию, а также налог на добавленную стоимость. Тем не менее, переговоры по реализации режима затянулись на десятилетия. Правительство Джейтли должно обеспечить поддержку двух третьих законодателей в обеих палатах парламента, а также поддержку 15 из 29 штатов, чтобы принять законодательство для официального ввода налога на товары и услуги.

Отправить комментарий