Индийские предприятия призывают к налоговой определенности бюджета

6 июня 2014 года министр финансов Индии Арун Джейтли провел консультационную встречу по предварительному бюджету с представителями торговых и промышленных организаций, которые призвали правительство ввести прогнозируемые налоговые стратегии для повышения уровня доверия к Индии, как к месту для вложения капитала и ведения бизнеса.

В частности, промышленные и торговые организации призвали правительство не приводить в исполнение имеющие обратную силу налоговые законы, поскольку это навредит деловым настроениям, и будет препятствовать иностранным инвестициям. Вместо этого, они призвали к заслуживающим доверия стратегиям, последовательности и более ясным законам.

Конфедерация индийской промышленности настаивала на внесении поправки в закон о подоходном налоге, чтобы отменить вступающую задним числом поправку в споре с компанией Vodafone, и призвала прекратить применение таких стратегий. «Простой, прозрачный и невраждебный налоговый режим убирает сложности и двусмысленность, которые мешают укреплению деловой среды и восстановлению доверия иностранных инвесторов к Индии», заявила Конфедерация.

Аджай Шрирам, президент Конфедерации индийской промышленности, сказал на встрече, что: «Во времена, когда индийская экономика пытается восстановить свой рост и инвестиционный климат, необходимо избегать многочисленных и вступающих в силу задним числом изменений, которые можно еще и по-разному интерпретировать».

«Направленный на рост бюджет, в котором сделано четкое заявление о реформах, будет направлен на выход из кризиса и восстановление роста. Экономика находится в точке перегиба, и ожидает проведения мер по исправлению ситуации. Конфедерация индийской промышленности находится в ожидании эффективного, целостного и ясного бюджета», сказал он.

Комментируя ввод общего правила против уклонения от налогов, Шрирам сказал, что «первоначальная позиция Конфедерации индийской промышленности была такой, при которой нам не нужно общее правило против уклонения от налогов в предлагаемой форме, поскольку существует ряд серых зон, которые необходимо убрать, прежде чем приводить в исполнение это правило. Введение этого правила в 2015 году в его текущей форме обострит неопределенность, и будет выступать в качестве препятствия для иностранных инвесторов».

Другие присутствующие на встрече согласились с тем, что правительству следует отложить ввод общего правила против уклонения от налогов как минимум на три года. Они также призвали индийские органы власти продолжить прилагать усилия по налогово-бюджетной консолидации и продвигать реализацию налога на товары и услуги.

Правительство Индии сообщило, что оно услышало мнение деловых кругов относительно того, что налоговые законы требуют большей прозрачности и ясности, особенно те, которые касаются трансфертного ценообразования, и отметили призывы об освобождении от минимального альтернативного налога на дивиденды, чтобы поощрять репатриацию дохода со стороны иностранных дочерних компаний индийских компаний.

На встречу пришли высокопоставленные чиновники Министерства финансов и представители Федерации Торгово-промышленной палаты Индии, Ассоциации торгово-промышленных палат Индии, наряду с представителями Национальной ассоциации софтверных и сервисных компаний.

Отправить комментарий