Илмар Римшевич обвиняется в требовании взятки у ТКВ

Илмара Римшевича, управляющего Центральным банком Латвии, обвинили в вымогательстве взятки у АО «Trasta komercbanka» (TKB). Нелицеприятная история длится вот уже 4 года, по результатам проверок было возбуждено уголовное дело в отношении банкира. Римшевич обвиняется в том, что он требовал деньги у частного кредитного учреждения, в настоящее время ликвидированного в связи с неплатежеспособностью (банкротством). Дело получило новую точку отсчета в связи с новыми показаниями бывшего высокопоставленного сотрудника TKB.

Однако Екаб Страуме, начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), на прошедшей пресс-конференции не стал раскрывать подробности дела Римшевича с ТКВ. Журналисты так и не услышали конкретного разъяснения или опровержения по этому вопросу.

Деятельность АО «Trasta komercbanka» была вначале приостановлена 22.01.2016 г., а потом и вовсе закрыта по решению Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), так как минимум год у организации были реальные проблемы с выполнением своих кредитных обязательств. С точки зрения следствия, официальные представители TKB пытались решить свои проблемы с КРФК путем дачи взятки. Предположительно, именно Римшевич выступил посредником в этом деле. Участником процесса считают и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

Главой КРФК в то время был Кристап Закулис, который оставил свой пост в январе 2016 года, вслед за расформированием ТКВ и, вероятно, ушедшим с должности под натиском иностранных партнеров, обличивших его в ослаблении контроля над теневым бизнесом и отмывании денежных средств в латвийских банках. Кристапа Закулиса сменил его бывший заместитель – Петерс Путниньш.

Органы следствия не впервые заинтересовались деятельностью TKB. Так, еще в 2015 году в банке был произведен обыск, по результатам которого был снят с должности Виктор Зиемелис, член Правления банка, обвиненный в отмывании денег. Разбирательство по данному делу еще продолжается и, может быть, информация по нему явилась еще одной уликой для заведения БПБК нового уголовного дела.

Отправить комментарий