Игорь Ким готовится к приобретению новых банков на Балканах

Игорь Ким на правах основного акционера Экспобанка и председателя совета директоров заявил о намерениях приобретать акции банков Восточной Европы в больших объёмах. О запланированной экспансии заявил журналистам сам глава совета директоров.

«Под прицелом» Восточная Европа

После успешной сделки чешского банка Expobank с покупкой сербского Marfin Bank, на горизонте появились новые перспективы: «Нас интересует Восточная Европа, предположительно — Балканы. Сейчас находимся в переговорном процессе с местными финансовыми организациями, специализирующимися на привлечении денежных активов» — прокомментировал планы Экспобанка Игорь Ким.

Также председателя интересуют перспективы покупки лизинговых или страховых активов — на выбор. Параллельно с приобретением нового Балканского банка рассматривают возможность продажи латвийской финансовой организации, входящей в группу AS Expobank. Альтернативный вариант — его консолидация на базе чешского Expobank. Ким уточнил, что окончательного решения нет: всё зависит от взаимовыгодности условий для обеих участников сделки.

Напомним, что Игорь Ким на протяжении последних 20 лет руководил несколькими банками, включая УРСА-банк. Эта организация появилась как результат объединения Уралвнешторгбанка и Сибакадембанка. Позднее, в 2008 г., УРСА-банк слился с МДМ. Ким стал главой правления новоиспечённой кредитной организации. Несколькими годами позже реализовал свой пакет акций и покинул кресло руководящего состава МДМ-банка.

Сейчас его доля акций в Экспобанке составляет 61,29%, имеет 100% пакет в латвийском AS Expobank и 66,64% в чешском Expobank CZ. Ким делает акцент на том, что деньги с иностранных банков, которыми он управляет, не привлекаются к российским финансовым организациям и не фондируются.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"