На импортные товары может быть введена маркировка

Игорь Калетник выступил с предложением обязательно маркировать импортные потребительские товары идентификационными знаками.

Председатель государственной Таможенной службы сообщил, что его ведомство уже внесло в Министерство финансов целый ряд соответствующих инициатив. Все они будут направлены на выход импорта из тени, а также борьбу с контрафактом, контрабандой и нечестной конкуренцией между гражданами и предприятиями, производящими продукцию на территории иностранных государств и России.

Калетник отметил, что его ведомство предлагает реальный план эффективных действий. Сама таможня будет бороться с ввозом иностранной продукции, которая находит нелегальный рынок сбыта на Украине. От ввоза этих товаров страдает вся экономика страны. Нелегальные импортеры подлежат ликвидации. С рынка должны уйти посредники, тогда товары будут более качественными и доступными. Сегодня в ведомстве есть все необходимые мощности и профессионалы для эффективного взаимодействия с Нацбанком и налоговой службой.

Для предотвращения ввоза незаконного и некачественного товара, в том числе из оффшорных государств, предлагается ввести маркировку по отдельным группам потребительских товаров. Им будут присвоены контрольные идентификационные знаки.

Если поправки в законы примут, субъект будет предоставлять оформленную таможенную декларацию, к которой прикрепятся специальные марки со штрих-кодами, содержащими данные о производителе, импортере и уплаченных налогах. После этого у таможенной службы появится возможность проверять законность ввоза некоторых иностранных товаров, реализуемых в Украине. В магазинах появятся безопасные и хорошие товары.

Также понадобится ликвидировать посредников с рынка и предотвратить тем самым вывод средств в оффшоры. Для этого таможенники предлагают законодательно закрепить понятие «внешнеэкономический прямой договор». Метод определения цены товара по его таможенной стоимости будет основным лишь для товаров, которые поступают в страну по таким прямым договорам.

Калетник отметил, что некоторые импортеры намеренно стремятся скрыть или занизить реальную таможенную стоимость товаров. Таким образом они уходят от уплаты сборов. Весь процесс обмана осуществляется путем подписания фиктивных контрактов с посредниками. Стоимость товаров в посреднических контрактах сильно занижается, а разница в цене оплачивается производителям наличными через оффшорные фирмы.

С начала 2012 года общая доля посреднических контрактов импорта достигла 64 %. Меры, принимаемые таможенной службой, будут стимулировать предприятия предъявлять настоящие документы и не использовать преступные серые схемы ухода от уплаты обязательных платежей. В свою очередь, подобные нормативные акты помогут способствовать увеличению количества настоящих прямых контрактов при осуществлении ВЭД.

Отправить комментарий