Игнорирование Европарламента швейцарскими банками

Недавно два самых известных банка «USB» и «Credit Suisse» (Швейцария) заявили о своем отказе присутствовать на одном из собраний комиссии Европарламента. Слушание планируется провести 6 марта текущего года. Тема заседания – актуальна для мировой практики: уклонение от оплаты налогов с помощью офшоров.

Компания «USB» дала пояснение на счет причины своего отсутствия. Она заявила, что уже принимала участие в аналогичном слушании в прошлом (2016) году, больше не намерена этого делать. Представители «Credit Suisse» уточнили, что окончательного решения еще не принято.

Кроме «UBS» и «Credit Suisse» на заседании по расследованию ухода от налогообложения и изучению других финансовых нарушений отказались присутствовать и представители «FINMA». Свои намерения организация-регулятор не аргументировала, а просто высказала позицию об участии в подобных заседаниях только в пределах Швейцарии.

Отметим, что созданная при Европарламенте комиссия была учреждена в прошлом году после обнародования документов компании «Mossack Fonseca» (одного из крупнейших игроков офшорного рынка в Панамском регионе). Из представленных сведений следовало, что именно «UBS», «Сredit Suisse» принимали активное участие, оказывали всестороннюю поддержку политикам и бизнесменам в открытии офшоров. Например, по факту отчета торгового реестра за 2015 год, за 25 лет швейцарские банки создали более 20 тысяч офшорных компаний на Багамах. В результате такой активной деятельности они стали вторыми (после «Mossack Fonseca») в списке крупнейших мировым регистраторов.

Реакция комиссии на такое поведение финансовых организаций Швейцарии может быть следующей: либо штрафные санкции, либо ограничение доступа совместной лоббистской организации-представителю интересов данных банков в Страсбурге и Брюсселе - «Swiss Business Council».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"