Игла налогов — стандарт для европейцев и ужас для украинцев

Налоги в 30 процентов на доходы, которые не подтверждены, вполне соответствуют европейским стандартам. Можно сказать о том, что что хотели, то и получили. Если решили стать членом Евросоюза, то приготовьтесь и к тому, чтобы платить, как все остальные его участники.

Такое мнение высказал Александр Охрименко, занимающий должность президента Украинского аналитического центра. По его словам, после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, страна приняла на себя ряд обязательств. И одно из этих обязательств состоит в том, чтобы перенять часть европейских стандартов. Эксперт говорит и о том, что Гройсману просто приходиться выполнять требования людей, которые те высказывали на Майдане.

Охрименко рассказал о том, что люди, которые не смогут дать четкое объяснение тому, откуда у них появились определенные ценности/имущество, обязаны будут выплачивать действительно высокие налоги. Специалист отметил, что в государствах ЕС проверяется также соотношение доходов и расходов. По его мнению, в принципе это правильно, но вот реализовывается эта идея в случае с Украиной не совсем неверно.

Эксперт уверен в том, что закон об изменении Налогового кодекса нуждается в жесткой критике. Он подчеркнул, что законопроект не должен быть принят без общественных слушаний и экспертных обсуждений.

По мнению Артема Афяна, занимающего должность адвоката и управляющего партнера Juscutum, всеобщее декларирование приведет к тому, что наплыв документации окажется слишком сильным для налоговиков. Он рассказал, что такие поправки нуждаются в анонсировании и разработке - как минимум за полгода. Эксперт уверен также в том, что данную инициативу возможно реализовать только после того, как будет создана специальная налоговая инфраструктура. Инспекторам необходимо будет перепроверять все множество раз. Достаточно ли будет их самих? Будут ли проведены разъяснения с населением? Вопросов немало.

Напоминаем, что сайт ВРУ представил закон № 4713, касающийся внесения поправок в НК (налоговая амнистия и налогообложение неподтвержденных доходов).

Ожидается, что граждане сами решат обнародовать суммы в размере более 200 000 гривен, которые были получены ими на 1 января текущего года. Ведь в таком случае им будет предложена сниженная ставка налоговых выплат - 0,3 % и 6 %. Такие граждане признаются амнистированными. Помимо этого, неподтвержденные доходы, которые были получены незаконным образом, можно легализовать. Однако в этом случае сумма налога составит уже 30 %.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"