IBM оспорила налоговое требование Индии

Фирма по разработке и продаже программного обеспечения оспорила свой индийский налоговый счет, назвав его несправедливым отношением органов власти к международным компаниям.

Компания IBM подтвердила индийской газете «Financial Express», что она подала апелляцию в Верховный суд Карнатака в отношении требования Департамента подоходного налогообложения на сумму в размере 53,57 млрд. индийских рупий (863,41 млн. долларов США). Компания утверждает, что налоговый проект, который Департамент представил в октябре прошлого года, «игнорирует основополагающие принципы бухгалтерского учета и налогообложения».

Налоговый орган, со своей стороны, обвиняет компанию IBM в том, что она не раскрыла информацию об отдельных счетах, что касается экспортной выручки, которая была заработана при помощи представительств в Парке разработки программного обеспечения Индии и  специальных экономических зонах в 2008-09 году. Несмотря на то, что Апелляционный суд подоходного налогообложения отложил это требование, Верховный суд Карнатака принял решение в пользу Департамента, поручив ему собрать налоги на сумму в размере 10,9 млрд. индийских рупий.

Отдельно, Апелляционный суд попросил компанию IBM India доказать, что 60 млрд. индийских рупий своего дохода в 2007-08 году она получила от экспорта программного обеспечения. Издание «Economic Times» заявляет, что видело копию предписания, о котором идет речь, в котором группе по урегулированию спора Департамент подоходного налогообложения поручается пересмотреть дело компании IBM. Департамент, со своей стороны, «получит право проверить, действительно ли конвертируемая иностранная валюта была получена от экспорта программного обеспечения для компьютеров».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"