IBEC предостерегает против увеличения трудовых налогов в Ирландии

«Слабый» экономический рост в Европе и повышенное волнение потребителей заставило IBEC снизить свои прогнозы ирландского роста, предупреждая, что правительство должно быть осторожным с увеличением налогов на труд.

Ирландская конфедерация бизнеса и работодателей (IBEC) пересмотрела в сторону понижения свои прогнозы роста на 2012-2013 год в своем новом ежеквартальном экономическом прогнозе. Ирландская экономика сама по себе представлена достаточно хорошо, говорит IBEC, в контексте замедления спроса на экспортных рынках. Однако текущие проблемы в Европе и проблемы потребительского доверия привели к тому, что конфедерация ожидает, что в этом году рост ВВП составит 0,8%, что ниже по сравнению с предыдущим прогнозом в размере 1%. В 2013 году цифра роста была снижена с 2,3% до 1,8%, и IBEC говорит о том, что стабильный рост продолжает оставаться труднодостижимым.

Ирландская конфедерация бизнеса и работодателей обеспокоена тем, что некоторые правительственные предложения противоречат его заявлению о поддержке создания новых рабочих мест. Конфедерация предполагает, что затраты на рабочую силу выросли на 660 млн. евро (860 млн. долларов США) в результате инициатив правительства, или на 1,4% от общих затрат на труд. Указывая на анализ ОЭСР, который показывает, что 1%-ное увеличение налогов на труд снижает уровень занятости на 0,4%, IBEC утверждает, что уровень занятости в Ирландии на 0,6% ниже, чем в том случае, если бы налоги на рабочую силу не были увеличены. Планов по вводу схемы установленного законом пособия по болезни, или повышения оплаты социального страхования, следует избегать, говорит IBEC.

Главный экономист Ирландской конфедерации бизнеса и работодателей Фергал О'Брайен объяснил: «Компании соединили воедино бюджеты и бизнес-планы на 2013 год, и если трудовые затраты вырастут, они будут гораздо реже набирать новых сотрудников. Некоторые будут вынуждены сократить штат сотрудников, или прекратить деятельность вообще. Акцент должен быть сделан на сокращении государственных расходов и повышении доходов. Если правительство увеличит расходы на труд, то этот станет самой разрушительной мерой, которая только может быть в бюджете на 2013 год».

По мнению О'Брайена, бюджет должен быть сосредоточен на поддержке активности во внутренней экономике. IBEC прогнозирует 2%-ное падение потребительских расходов, предупреждая о том, что внутренний спрос остается слабым. Для О'Брайена, «режим строгой экономии сам по себе не может быть ответом». Что необходимо, так это «амбициозная стратегия роста, которая поддерживает инвестиции, решает проблемы недостатков во внутренней экономике и восстанавливает уверенность», заключил он.

В декабре министр финансов Майкл Нунан представит свой бюджет.

Отправить комментарий