HSBC подвергает повторному рассмотрению главное управление в Лондоне

Выступая на слушании специального комитета Министерства финансов Великобритании относительно конкуренции в сфере финансовых услуг, состоявшемся 1 февраля, Дуглас Флинт - председатель HSBC сказал депутатам, что мировой банк примет решение о переезде из Лондона в другой финансовый центр в этом году.

Описывая новый банковский налог Великобритании для расположенных в Лондоне, Флинт сказал, что: "Если бы была такая бизнес-модель, которая была бы основана на нас, тогда все было бы учтено. Банковский налог - это налог на наш мировой баланс, не только на наш баланс в Великобритании - это налог для размещенного здесь управления".

"Сейчас инвесторы обычно просят нас объяснить затраты и выгоды нахождения в Великобритании. Имеется больше факторов для продвижения этого решения", добавил он.

Флинт перечислил ряд преимуществ места расположения в Великобритании, в том числе ее стабильную политическую и правовую систему, свободнотекучий капитал и существование "группы" учреждений, которые обслуживают важных сегментов мировой экономики.

Подчеркивая, что обзор будет частью рутинного трехгодичного анализа того, где должен быть основан банк, Флинт заявил, что решение будет основываться "на экономиках, где будет лучше всего делать наш бизнес". Однако Флинт добавил, что банк "не пытался покинуть Лондон", и что "Лондон имеет и продолжает иметь исторические преимущества".

Впервые HSBC будет рассматривать свое управление с тех пор, как канцлер - Джордж Осборн объявил о банковском налоге, шаг, как ожидается, будет приносить GBP2.5 млрд. в год в доходы, если только он будет полностью реализован.

Налог, введенный с 1 января, направлен на поощрение банков, чтобы перейти к менее рискованным структурам финансирования, а повышенные доходы будут представлять, по мнению правительства, "достойный вклад в отношении рисков банковской системы, ориентированной на более широкую экономику, в то время как промышленность остается конкурентоспособной".

Также правительство надеется, что налог будет поощрять банки в более широком использовании более устойчивых источников финансирования, таких как долгосрочная задолженность и собственный капитал. Ставка на 2011 год составит 0,05%, и она же возрастет до 0,075% с 2012 года.

Финансовый секретарь Министерства финансов Марк Хобан сказал, что налог означал, что теперь банки будут делать полный и достойный вклад в отношении потенциальных рисков, которые они представляют для более широкой экономики, и что меры также будут поощрять банки в снижении своей зависимости от рискованного и краткосрочного финансирования, которое было одной из основных причин финансового кризиса.

HSBC была основана в Лондоне с 1992 года, после принятия «Midland Bank», и переместила управление с его исполнительным директором в Гонконг.

Отправить комментарий