HMRC приветствует победу в деле о схеме избежания НДС

Верховный суд Великобритании вынес решение, запрещающее схему, направленную на избежание налога на добавленную стоимость (НДС) для ремонта автомобилей, которая могла обойтись Казначейству в 600 млн. фунтов стерлингов (920,4 млн. долларов США).

По мнению Королевской налоговой и таможенной службы (HMRC), схема, применение которой началось в 1998 году, включала реструктурирование группы, занимающейся продажей автомобильных гарантий. Она позволяла возвращать НДС за услуги по ремонту автомобиля.

Обычно, страховщики не могут возвращать НДС в таких случаях, поскольку они не должны удерживать НДС со страховых премий, которые они получают. В этом случае, ответственность страховщика по ремонту автомобилей была передана обработчикам заявок с помощью двух перестраховщиков из Гибралтара.

Королевская налоговая и таможенная служба отказалась выплачивать налог на основании того, что схема дала сбой. Верховный суд единогласно постановил, что в случаях, касающихся структуры договорных отношений, вопрос должен оцениваться в целом для определения экономической реальности. Королевская налоговая и таможенная служба говорит, что в этом году данное постановление защитило 600 млн. фунтов стерлингов.

Секретарь Казначейства Дэвид Гаук поприветствовал эту новость: «успех Королевской налоговой и таможенной службы в отклонении этой схемы является четким признаком того, что правительство будет непреклонно преследовать тех, кто пытается уклониться от своих обязанностей, неважно, сколько времени это займет».

«Несмотря на то, что большинство предприятий и физических лиц вовремя оплачивают налог, который они должны, Королевская налоговая и таможенная служба получила дополнительные источники для того, чтобы убедиться в том, что меньшинство, которое пытается уклониться от налогов, также будет настигнуто, и рано или поздно уплатит свои задолженности».

Отправить комментарий