HMRC консультируется относительно закона о борьбе с уклонением от налогов

Правительство Великобритании проводит консультацию по предложенным поправкам к двум положениям закона о борьбе с уклонением от налогов, которые Европейская комиссия (ЕК) считает дискриминационными и непропорциональными.

Спор ЕК, касающийся двух законодательных актов Великобритании, направлен на  то, чтобы активы, которые передаются или удерживаются за границей, не уклонялись от налогов в Великобритании. Уведомления о нарушении были выпущены ЕК в феврале 2011 года, где Комиссия обратилась с официальной просьбой о необходимости внесения изменений.

В настоящее время законодательство, касающееся перевода активов за рубеж, предусматривает, что если резидент Великобритании вкладывает капитал путем передачи активов в компанию, зарегистрированную, или которой управляют, в другом государстве-члене Европейского союза (ЕС), резидент обязан уплатить налог на доход, сгенерированный от этой компании. С другой стороны, если это же лицо будет вкладывать капитал в британскую компанию, то в этом случае, только компания будет облагаться налогом.

Комиссия также рассматривает в качестве нарушения законодательства ЕС режим извлечения прибыли членами британских нерезидентных компаний. Когда британская резидентная компания приобретает более 10% акций зарегистрированной в государстве-члене ЕС компании, то вторая компания продает активы, получая прирост капитальной стоимости, прибыль сразу же относится на счет британской компании. Затем она становится подверженной налогу на корпоративную прибыль на эти доходы. Однако если британская компания вкладывает капитал в другую британскую резидентную компанию, только прирост капитальной стоимость последней будет облагаться налогом.

По мнению Европейской комиссии, оба режима являются дискриминационными, поскольку разница в налоговом режиме между внутренними и трансграничными транзакциями ограничивает свободу учреждения и свободное движение капитала. ЕК также классифицирует их как непропорциональные, так как они выходят за пределы разумных мер, которые необходимы для предотвращения злоупотреблений и уклонения.

По данным правительственного консультационного документа, реформы, которые предлагаются, направлены на улучшение баланса между защитой налоговых поступлений и тем, чтобы позволить людям пойти на серьезную экономическую деятельность за границей в соответствии с принципами единого рынка. Среди запланированных изменений находится введение проверки мотивов уклонения от налогов и расширение категорий активов. Кроме того, еще одна проверка, на основе объективных критериев, будет добавлена в законодательство о передаче активов. В конечном итоге, более общие улучшения будут внесены в эти два режима.

В частности, с помощью консультации ЕК пытается получить мнения специалистов в области налогообложения и консультативных органов, и тех предприятий, которые заинтересованы в эффективности закона о борьбе с уклонением от налогов и законодательства ЕС. Материалы будут рассмотрены, и правительство представит законодательство по Закону о финансах от 2013 года. Консультация открыта до 22 октября.

Отправить комментарий