HKEx объявила о модернизации биржевых опционов

Hong Kong Exchanges and Clearing Limited (HKEx) собирается модернизироваться свой рынок биржевых опционов в ряде областей, от проектирования инструмента и сборов до создания рынка, начиная со 2 мая этого года, в ответ на возросший интерес рынка к этому инструменту.

«Мы модернизируем наши биржевые опционы, чтобы закрепить новые возможности, созданные благодаря нормативным изменениям, которые увеличили спрос на биржевую торговлю вторичными инструментами и центральный клиринг», сказал глава HKEx по вопросам глобальных рынков. «Благодаря этим мерам, мы считаем, что мы сможем повысить привлекательность нашего рынка биржевых опционов для существующих пользователей».

HKEx ожидает, что модернизация поможет увеличить ликвидность рынка и окажет содействие розничным инвесторам, а также институциональным инвесторам. Среди прочего, изменения помогут участникам рынка сформулировать инвестиционные стратегии для достижения в каком-то смысле увеличения выхода продукции за счет некоторых популярных структурированных инструментов.

Модернизация биржевых опционов включает снижение торговых сборов. Двадцать шесть текущих классов биржевых опционов получат снижение торгового сбора в размере 50% до 83%, в результате нового торгового сбора в размере 0,50 долларов США на каждый контракт для биржевых опционов с условной стоимостью в размере менее 10 тысяч долларов США. Этот стимул позволит в значительной степени снизить операционные издержки для 40% текущих классов биржевых опционов.

Также будет усилена работа рынка, поскольку новым основным создателям рынка предоставят продолжительные биржевые цены. Первый этап программы начнется во втором квартале этого года, и она покроет пять действующих биржевых опционов, представляющих более 20% от текущего объема торговли на рынке биржевых опционов (AIA, China Life Insurance, China Mobile, CNOOC и HSBC).

Месяцы окончания срока для всех классов биржевых опционов будут включать новый четвертый месяц срока окончания, например, месяцы окончания срока, которые доступны для торговли, будет самый близкий месяц поставки по данному фьючерсному контракту, следующие три календарных месяца и следующие три квартальных месяца (квартальными месяцами являются март, июнь, сентябрь и декабрь). Это предоставит инвесторам еще больший выбор.

Кроме того, абонентская плата, что касается реальных цен на биржевые опционы, на фиксированной основе (включая цену покупателя/продавца и объем, высокий/низкий, торговую цену и объем) будет отменена на один год для того, чтобы поддержать участников биржи, и представить цены биржевых опционов на своих веб-сайтах или торговых терминалах. Можно надеется, что это поможет увеличить видимость рынка биржевых опционов для общественности.

HKEx является одной из основных фондовых бирж в Азии, что касается торговли биржевыми опционами, согласно статистическим данным Всемирной федерации фондовых бирж. Средний объем торговли биржевыми опционами на HKEx с января по февраль 2013 года составил 287 тысяч 500 контрактов, что в 18 раз больше, чем в 2002 году. В настоящее время биржевые опционы являются самыми активными вторичными инструментами биржевой торговли в Гонконге.

«Мы ожидаем, что данные изменения обеспечат повышение ликвидности и роста на нашем рынке биржевых опционов, который в прошлом году составил приблизительно половину от оборота нашего рынка вторичных инструментов», добавил Кэлвин Тай, глава HKEx по вопросам обыкновенных акций, фиксированного дохода и валютного бизнеса. «Биржевые опционы являются прекрасным механизмом для управления состоянием, который часто используется для создания дохода, когда рынки ценных бумаг осуществляют торговлю и получают прибыль от изменения курса ценных бумаг. Также они предлагают гибкость инвесторам, которые решили продать опцион, или осуществить сделку с предварительной премией».

Отправить комментарий