HKEx консультируется относительно управления рисками клиринговой палаты

Гонконгская компания Hong Kong Exchanges & Clearing (HKEx) опубликовала консультативный документ с просьбой представить свои мнения относительно реформирования системы управления рисками в клиринговых палатах, работающих в Гонконге.

Исполнительный директор компании HKEx Чарльз Ли говорил о дефолтах компании Lehman Brothers в 2008 году, и подчеркнул необходимость для компании HKEx в оценивании способов повышения надежности своих мер по управлению рисками и приведения их в соответствие с международными стандартами.

«Мы придаем большое значение обеспечению наших предложений, которые являются справедливыми, устойчивыми и соответствуют или превосходят международные стандарты», сказал Ли. «Мы также приняли во внимание характеристики и историческую нестабильность нашего рынка».

Документ указывает на то, что в 2008 году мировой финансовый кризис заставил правительства, регулирующие органы и финансовые учреждения, среди прочего, повысить стандарты капитального покрытия и увеличить требования к управлению рисками. Одной из областей, на которую они обратили свое внимание, являются клиринговые палаты, действующие в качестве центральных противных сторон (CCP), такие как, например, три клиринговые палаты компании HKEx.

Комиссия Гонконга по ценным бумагам и фьючерсам (SFC), сходная с зарубежными регуляторами, требует, чтобы компания HKEx отвечала или превосходила меняющиеся международные стандарты клиринговых палат, которые в некоторых областях более требовательны, чем современные механизмы. С другой стороны, компания HKEx сама признает, что учреждения системного значения, клиринговые палаты и устойчивость их мер по управлению рисками имеют решающее значение для долгосрочной стабильности и конкурентоспособности финансового рынка Гонконга.

В сотрудничестве с Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам, компания HKEx провела обзор мер по управлению рисками клиринговых палат, делая особый акцент на методике стресс-тестирования и адекватности финансовых ресурсов клиринговых палат в достижении норм центральных противных сторон. Также компания HKEx привела в порядок договоренности на основных зарубежных рынках.

Следовательно, основными направлениями обзора компании HKEx является ее стресс-тестирование, которое служит для измерения финансовых ресурсов, необходимых клиринговым палатам, а также адекватности и механизмов сбора маргинальных и финансовых взносов от участников клиринга (CP) для фондов, известных в качестве Резервных и гарантийных фондов, где риск объединен.

Основные предложения в документе пересматривают некоторые предположения движения цены в стресс-тестировании компании HKEx; пересмотр предположений по умолчанию противной стороны в стресс-тестировании, а также ввод стандартной маргинальной системы на наличном рынке в гонконгской клиринговой компании ценных бумаг.

В соответствии с предложениями, участники клиринга будут способствовать клиринговым палатам на уровне, который будет лучше отражать риски, связанные с их предпринимательской деятельности. Основное воздействие этих предложений будет потенциально увеличивать финансовые взносы участников клиринга, в зависимости от их общей позиции.

Признавая влияние реформы на рынок, компания HKEx предлагает поделиться с участниками клиринга дополнительным бременем ввиду рекомендованных изменений. Компания HKEx параллельно отложит дополнительные средства для повышения своей поддержки, оказываемой финансовым ресурсам клиринговых палат.

Компания HKEx пообещала, что это предоставит приемлемое и достаточное количество времени рынку для того, чтобы можно было подготовиться к необходимым изменениям. Заинтересованным участникам предлагается высказать свои мнения и замечания в отношении этого документа до 28 октября 2011 года, после чего документ с консультационными выводами будет опубликован с кратким изложением основных замечаний, высказанных респондентами.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"