Гусельников утверждает о вымогании взяток

АО Norvik banka подало иск против Латвии в международный арбитражный суд. В иске есть информация о коррупции в латвийском финансовом сегменте. Некий высокопоставленный чиновник вымогал взятки у собственника контрольного пакета акций банка. Владельцем этого пакета является Григорий Гусельников. Такую важную информацию сообщила программа Nekā personīga. Есть мнение, что к вымогательству приложил руку бывший администратор неплатежеспособности Спрудс Марис.

Представители финансового учреждения Norvik banka рассказали, что главная причина обращения в суд - несправедливый и необоснованный подход регулирующих банков, который противоречит международному праву.

Григорий Гусельников - это и подданный Великобритании, и гражданин России. Пять лет назад он стал владельцем объемного контрольного пакета акций Norvik banka. С того времени господин Гусельников не сумел наладить хорошие отношения с государственными учреждениями. КРФК отправил кредитному учреждению письмо с просьбой фиксировать заседания правления, совета. Это подтверждает недоверие КРФК к Norvik banka.

Становясь владельцем контрольного пакета акций, Гусельников прекрасно знал о проблемах финансового учреждения с займами. Строительством парка ветрогенераторов под Вентспилсом хотела заняться компания, которая взяла кредит в Norvik banka. Несколько людей решили захватить очень прибыльный бизнес, не возвращать сумму кредита. Возможно, они хотели вывести средства в офшор. В схеме принимали участие работники банка, а кредит был выдан без залога.

Проект Winergy включал схемы администраторов неплатежеспособности. Winergy заключил с кредитным учреждением мировую, в результате чего банк начал контролировать парк ветрогенераторов. На сегодняшнее время следствие и тяжбы не подошли к концу. Одной из основных фигур в обманной схеме Winergy финансовое учреждение называет администратора неплатежеспособности, речь идет о Спрудсе. В уголовном деле, над которым продолжает работать полиция, Спрудс не относится к обвиняемым особам. Прокурор Эвита Масуле утверждает, что по уголовному процессу к криминальной ответственности призваны 7 людей. 5 из них получат срок за мошенничество, легализацию денег, полученных незаконным способом. Две особы призваны только за мошенничество.

Гусельников говорит, что у него неоднократно требовали взятки в прошлом и в 2016 годах. Один из высокопоставленных чиновников, который работает в латвийском финансовом секторе, лично, а также через посредников требовал у Григория Гусельникова взятки. Владельцу контрольного пакета акций пригрозили репрессиями со стороны КРФК.

Программа Nekā personīga цитирует часть иска против Латвии. В цитате речь идет о том, что высокопоставленное должностное лицо при встрече с Гусельниковым сообщило о недовольстве Спрудса по делу Winergy. Если верить словам должностного лица, собственник контрольного пакета акций не придерживался правил игры. Вечером в тот же день высокопоставленный чиновник предложил как-то решить ситуацию с Марисом Спрудсом, а Гусельников расценил предложение как требование заплатить деньги бывшему администратору неплатежеспособности. Гусельников пришел к выводу, что должностное лицо раньше сотрудничало со Спрудсом, это дало чиновнику право вымогать взятки.

Владелец пакета акций не давал взятки ни высокопоставленному должностному лицу, ни его посредникам. Банкир уверен, что по этой причине к финансовому учреждению Norvik banka ужесточились требования от КРФК.

Хоть Григорий Гусельников не уточняет имя вымогателя взяток, скорее всего, это был руководитель крупного латвийского Центрального банка. Илмарс Римшевич (президент банка Латвии) в письменном ответе сообщил, что утверждение о вымогательстве взяток не имеет оснований. Глава банка Латвии сильно не комментирует инцидент, потому что не хочет влиять на рассмотрение иска.

Оливер Брамуэлл - глава правления Norvik banka. Он сообщил, что Гусельников обратился за помощью в полицию, а также передал важную информацию антикоррупционным структурам Великобритании. Журналисты Nekā personīga не имеют фактов о том, что полиция Латвии и антикоррупционные органы Великобритании ведут расследование по делу Гусельникова. Есть точная информация, что экономическая полиция многократно выполняла проверки в связи с Norvik banka. Проверке подлежало перечисление большой суммы денег лондонскому адвокатскому бюро, которое называется Quinn Emanuel. Именно это бюро занималось иском в международный третейский суд.

Представители Norvik banka согласились на то, чтобы Госканцелярия опубликовала исковое заявление в международную судебную инстанцию. В канцелярии не раскрывают подробности дела до того времени, пока не будут выбраны судьи.

Многие должностные лица придерживаются мнения, что Гусельников просто хочет переложить свои неудачи на государство.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00021 sec