Грецию призывают упростить НДС режим

Тройка международных кредиторов призвала правительство Греции рассмотреть ввод единой и более низкой ставки налога на добавленную стоимость, чтобы повысить уровень соблюдения налоговой дисциплины и снизить административное бремя.

Греция взимает три ставки налога на добавленную стоимость, но очень мало товаров подлежат применению верхней ставки в размере 23%.

Ставка в размере 6.5% взимается с книг, газет и периодических изданий; посещения театров; размещение в гостинице; а также определенной фармацевтической продукции.

Greece-VAT-RegimeСтавка в размере 13% взимается с продуктов питания; воды; определенной фармацевтической продукции; медицинского оборудования для инвалидов; перевозок людей; предоставления культурных услуг, за исключением театров; социальных услуг и социального жилья, которое не освобождено; ремонтных и восстановительных работ жилых зданий; сельскохозяйственного производства; ресторанов; посещения спортивных мероприятий; ритуальных услуг; медицинского и стоматологического обслуживания; ремонтных услуг; а также государственного здравоохранения.

Международный валютный фонд предположил, что Греция может снизить верхнюю ставку до уровня в размере 20%, за счет уменьшения имеющихся налоговых льгот.

Однако эти предложения могут встретить значительное сопротивление, особенно, в связи с тем, что Греция на протяжении нескольких месяцев отстаивала возможность расширения рамок своей более высокой 13%-ой пониженной ставки для ресторанов, столовых, кафе и закусочных с 1 августа 2013 года.

Предполагается, что эта реформа будет проводиться, не оказывая влияния на доходы государства, что может, согласно подсчетам, привести к вводу 19%-ой верхней ставки, в то же время, поддерживая усилия по фискальной консолидации. Исследование показало, что страны, которые взимают НДС ставки, превышающие 20%, наблюдают за решительным ростом нарушения налоговой дисциплины, по сравнению с теми странами, где ставки ниже 20%, и МВФ надеется, что больше единых ставок в краткосрочной перспективе вместе с более низкой ставкой повысят уровень соблюдения дисциплины, а также откроют доступ к реальной прибыли и более высоким поступлениям.

Кроме того, Европейская комиссия расширяет свою работу с налоговыми органами Греции в области НДС. В последнем докладе рабочей группы Европейской комиссии по Греции говорится, что она сосредоточила свою техническую поддержку на пересмотре НДС законодательства и укреплении борьбы с НДС мошенничеством. На работу было принято трое дополнительных международных экспертов для предоставления поддержки налоговому ведовству в этой области.

Более того, в последнем докладе Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) поприветствовала меры упрощения для повышения уровня соблюдения налоговой дисциплины и упрощения НДС режима Греции.

В частности, она призвала ввести четкое регистрационное пороговое значение НДС, установленное в размере 10тыс. евро (13тыс.700 долларов США). Также рекомендуется, чтобы органы власти убрали неактивных НДС плательщиков из НДС реестра, чтобы освободить неактивные предприятия от требования вести НДС учет. Это позволит налоговым представителям расширить надзор за активными налогоплательщиками, говорится в докладе. И последнее, организация призвала упростить периодическую НДС декларацию, чтобы уменьшить объем информации, которую необходимо сообщать на ежемесячной или ежеквартальной основе.

В докладе ОЭСР предполагается, что если провести реформу в полном объеме, уровни административного бремени могут снижаться на около 430млн. евро каждый год.

Отправить комментарий