Грецию критикуют за слабую борьбу против уклонения от налогов

В новом докладе Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского союза (ЕС) раскритикован равнодушный подход властей Греции к решению проблемы низкого уровня соблюдения налоговой дисциплины в стране.

В докладе подчеркивается тот факт, что, несмотря на давления со стороны международных кредитных учреждений и членов еврозоны, греческие власти решили только половину задач из тех, что были возложены на них в отношении решения проблем с нарушающими налоговую дисциплину налогоплательщиками, как с точки зрения расширения аудиторской деятельности, так и с точки зрения отслеживания неоплаченных налоговых балансов.

По оценкам МВФ, греческие налогоплательщики задолжали около 53 млрд. евро (70 млрд. долларов США) в виде неуплаченных налогов, около четверти от валового внутреннего продукта страны. Тем не менее, в докладе говорится, что 15-20% от этой суммы можно было бы собрать, если бы правительство активизировало свои усилия для того, чтобы собрать больше налогов.

Усилия по взысканию долгов со стороны налоговых органов страны принесли всего лишь 1,1 млрд. евро в виде доходов, в то время как задача на весь год составляет 2 млрд. евро.

Греции было сказано занять более целенаправленный подход к решению проблемы уклонения от налогов, сосредоточив усилия правоохранительных органов на конкретных профессиях, которые склонны к уклонению от налогов, таких как медики и юридические специалисты; крупные компании и состоятельные лица. В докладе говорится, что из 1100 лиц с крупным чистым капиталом, которые якобы были объектом пристального внимания в этом году, было рассмотрено только треть случаев.

В связи с недобросовестностью правительства, в докладе предлагается принять радикальные методы сбора налогов, такие как автоматический вычет налога с банковских счетов налогоплательщиков.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"