Греция взяла на себя обязательства по улучшению налоговой системы

На консультации с Международным валютным фондом (МВФ) греческие органы власти согласовали планы на следующие 12 месяцев в направлении существенного укрепления налоговой системы.

Данные планы были представлены после декабрьского отчета, в котором МВФ раскритиковал правительство Греции за недостаточный прогресс в реализации реформ, нацеленных на нарушающих налоговую дисциплину плательщиков и сбор дополнительных подлежащих уплате налогов. В докладе говорилось, что греческие власти выполнили только половину обещанного в рамках программы по предоставлению помощи для страны.

МВФ подсчитал, что налогоплательщики Греции задолжали около 53 млрд. евро (70 млрд. долларов США) в виде неуплаченных налогов, около четверти от валового внутреннего продукта страны. В прошлом году усилия по сбору долга со стороны налоговых органов страны принесли всего лишь 1,1 млрд. евро в виде доходов, вместо обещанных 2 млрд. евро.

В последнем докладе МВФ говорится: «За последние 10 месяцев лишь несколько усилий было предпринято для того, чтобы решить проблемы, связанные с методами работы и недостаточным внутренним контролем. Отчасти это отражает пониженное давление со стороны руководства, но также и глубокое бюрократическое сопротивление. Пострадал сбор налогов и налоговая дисциплина. Налоговая система не достигла поставленных целей. Задачи, которые были поставлены на конец декабря 2012 года, практически не были выполнены».

Чтобы сделать сокращения правительства более приемлемыми, власти Греции договорились снизить государственные расходы, чтобы уменьшить убытки и улучшить соблюдение налоговой дисциплины. Органы власти признали, что в ближайшее время необходимые реформы, которые включают сложные и долгосрочные административные изменения, внесут лишь небольшой вклад в выход из сложившейся ситуации.

МВФ заявил, что «если говорить о налоговой системе Греции, то проблемы есть на каждом этапе процесса сбора».

В ответ на заявления МВФ, греческие органы власти пообещали осуществить улучшения в четырех ключевых областях:

Греция согласна решить проблему, связанную с огромной нехваткой аудиторских организаций, которые охватывают большинство налогоплательщиков, богатых физических лиц и взыскание долгов. Сюда войдет немедленное перемещение 150 сотрудников из местных налоговых ведомств, а в первой половине 2013 года будут наняты новые сотрудники, и осуществлены дальнейшее перемещения.

Следующее, что пообещала сделать Греция – это ввести новый налоговый кодекс, который будет охватывать всех коммерческих налогоплательщиков, и будет требовать от них соблюдения определенных стандартов. Кроме того, он уменьшит влияние руководителей местных налоговых ведомств. Данное изменение должно уменьшить возможности для уклонения от налогов и коррупции, отметил МВФ.

Кроме того, будет представлен более четкий план для улучшения условий инкассо. Сюда войдет: укрепление восстановления просроченных задолженностей; обеспечение подачи документации; новый механизм для взимания сборов и штрафов; и полная интеграция работы по сбору в налоговой системе.

Последнее, что нужно отметить, это то, что будет представлен новый кодекс поведения для чиновников департамента государственных сборов, в рамках усилий страны, которые направлены против коррупции. Данный кодекс представит механизм для продвижения отчетности о нарушениях, защиты осведомителей и централизации дисциплинарных решений. Кроме того, меры, которые будут представлены, направлены на более эффективное использование информации третьей стороны (например, информации на банковских счетах, в счетах за квартиру, и страховых взносах) для того, чтобы поддержать налогообложение в соответствии с новым режимом налогообложения для занятых собственным бизнесом лиц.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"