Греция упрощает бремя для дисциплинированных фирм

На второй ежегодной Конференции Ассоциации греческих предпринимателей, которая проходила через два дня после представления бюджета страны на 2015 года, министр финансов Греции Гикас Хардувелис представил ряд реформ, которые будет проводить страна, в частности, в области налога на добавленную стоимость и упрощения бремени соблюдения налоговой дисциплины для коммерческих предприятий.

Хардувелис сказал, что налоговый орган уже запустил цифровые альтернативы для 45 налоговых форм, и разрешит подачу в электронном виде еще 20 форм в течение 2015 года. Кроме того, Греция проведет модернизацию администрации таможенных пошлин.

Налогоплательщики снова смогут осуществлять оплату налогов через банки, вместо непосредственной оплаты налогов в Налогово-таможенном департаменте со следующего года. Также налоговые органы власти введут новую онлайн платформу для обработки НДС возвратов и подоходного налога. Это позволит ускорить обработку возвратов и аудитов, и поддержит основанный на рисках подход правительства для обеспечения соблюдения налоговой дисциплины.

Хардувелис сказал на конференции, что коммерческие предприятия, не нарушающие налоговую дисциплину, смогут значительно быстрее получать НДС возвраты, поскольку их заявки будут приоритетными, или вообще, будут выплачиваться немедленно. Хардувелис сказал, что особенно, эта мера позволит повысить ликвидность экспортеров.

Эти меры будут опираться на недавнее объявление правительства о том, что со следующего года небольшим торговцам разрешат отказываться от отчетов по налогу на добавленную стоимость, сказал он. Около 415тыс. коммерческих предприятий смогут воспользоваться этой льготой, значительно снижая свои административные расходы. Также Греция отменит требование, в соответствии с которым, коммерческие предприятия должны каждый год подавать суммарные НДС декларации, начиная с 2014 налогового года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"