Греция согласилась повысить гостиничный НДС для успокоения Тройки

Греция предложила повысить ставку налога на добавленную стоимость на проживание в гостинице в рамках предложенного пакета мер, чтобы, наконец-то, иметь свой собственный бюджет, и получить в этом месяце разрешение тройки лидеров на выход из программы экономической помощи.

НДС ставка на проживание в гостинице, которая снизилась до 6,5% в 2012 году, поднимется до 13% в рамках пакета, который также включает двухлетнее замораживание пенсий и предложение о снижении НДС на лотереи, чтобы повысить уровень добровольного соблюдения дисциплины.

Предполагается, что пакет предложит почти компромиссный вариант списка защитных мер, к которому призывает тройка в своем письме из 47 страниц для греческих органов власти. В данном письме тройка, состоящая из Европейского центрального банка, Европейской комиссии и Международного валютного фонда, отклонила первоначальные фискальные планы, которые выдвинула Греция. Затем, тройка отклонила и контрпредложение страны, но правительство Греции продолжает твердо настаивать на своем.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас, который продвигает снижение налоговых ставок Греции на территории страны, сказал: «Я не могут соглашаться с необоснованными требованиями. Мы находимся на пороге конца 2014 года, и никто не имеет права относиться к нам так, как два с половиной года тому назад, когда мы находились на грани экономического коллапса. Мы готовы к окончательному соглашению».

Тройка на протяжении длительного времени призывает упростить НДС режим в Греции, чтобы поддержать усилия налогово-бюджетной консолидации и профинансировать снижение верхней ставки НДС – шаг, который, по ее мнению, позволит повысить уровень соблюдения налоговой дисциплины. Верхняя ставка Греции в размере 23% снизится до около 19%, - согласно предложениям, которые выдвинул Международный валютный фонд, также предоставляя Греции ограничения ее расширенного списка товаров и услуг, которые подлежат применению пониженных ставок или освобождений.

Однако правительство Греции вряд ли сможет добиться разрешения на внесение дальнейших изменений в свой НДС режим, если вспомнить о том, как на протяжении месяцев приходилось бороться за одобрение применения своей более высокой 13%-ой пониженной ставки к ресторанам, столовым, кафе и закусочным с 1 августа 2013 года.

Греция надеялась, что свой последний бюджет, который Самарас назвал первым сбалансированным бюджетом страны за десятилетия, освободит страну от давления тройки. Тем не менее, по имеющимся данным, тройка оспорила подсчеты правительства, о чем и говорится в письме, которое получила Греция.

В виду того, что крайний срок для проведения окончательного рассмотрения пакета помощи для Греции запланирован на ближайшие дни, наряду с последним траншем средств, ожидается, что спор между страной и тройкой затянется, поскольку государства-члены продолжают вкладывать капитал в экономическое восстановление Греции. По имеющимся данным, процесс затянется еще на шесть месяцев.

Греция взимает три ставки налога на добавленную стоимость, и очень мало товаров подлежат удержанию верхней ставки налога в размере 23%.

Ставка в размере 6,5% взимается с книг, газет и периодических изданий; билетов в театр, проживания в гостинице и определенной фармацевтической продукции.

13%-ая ставка взимается с продуктов питания; воды; определенной фармацевтической продукции; медицинского оборудования для инвалидов; пассажирских перевозок; входных билетов на культурные мероприятия, за исключением театров; социально-бытового обслуживания, которое не освобождено по какой-либо причине; восстановительных и ремонтных работ своей жилищной собственности; сельскохозяйственного производства; ресторанов; входных билетов на спортивные мероприятия; ритуальных услуг; медицинского и стоматологического обслуживания; ремонтных работ; и отечественного здравоохранения.

Согласно заявлениям Самараса, тройка призвала Грецию добавить в свой список мер по защите бюджета, который она представила, введение НДС на лекарственные препараты, что он сразу же отклонил.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"