Греция проигнорировала предложения «Тройки» в бюджете 2015

Греция отложила внесение изменений в ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в своем бюджете на 2015 год, несмотря на давление со стороны тройки международных кредиторов, которые рекомендуют отказаться от пониженных ставок НДС в пользу единой более низкой ставки.

Согласно сентябрьскому заявлению премьер-министра страны Антониса Самараса, правительство собирается проводить снижение НДС тарифов в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Это предложение было включено в «дорожную карту» финансовой реформы в Греции, которую представил Самарас, и которая включает предложения о снижении налогов на всей территории страны. Меры, о которых он сообщил, включали снижение налога в фонд солидарности для доходов свыше 12тыс. евро (15тыс.150 долларов США) и снижение налога на топливо коммунально-бытового назначения. Обе меры были включены в бюджет на 2015 год.

В бюджете на 2015 год сохранилась пониженная ставка для продуктов питания и напитков, продаваемых в ресторанах, в размере 13% - мера, которую применили после нескольких месяцев проведения переговоров между членами тройки – Международным валютным фондом, Европейским центральным банком и Европейской комиссией, а также Грецией, где страна одержала победу. Греция вынуждена была временно восстановить верхнюю ставку в размере 23% в 2011 году в рамках проверки выполнения своей программы экономической помощи, а совсем недавно тройка начала оказывать давление на Грецию, чтобы страна расширила сферу действия своей предельной ставки, и применяла пониженные ставки к еще меньшему количеству товаров и услуг.

Тройка заявила, что поддерживает снижение верхней НДС ставки до 19% для повышения уровня соблюдения налоговой дисциплины, но для того чтобы сделать это, не затрагивая доходы государства, Греции нужно будет провести основательную реформу, поскольку в настоящее время сфера действия пониженных ставок Греции слишком широкая.

Ставка в размере 6,5% взимается с книг, газет и периодических изданий; посещения театров; размещения в гостиницах; и определенной фармацевтической продукции. Вторая пониженная ставка Греции в размере 13% взимается с продуктов питания; воды; определенной фармацевтической продукции; медицинского оборудования для инвалидов; перевозки людей; получения культурных услуг, за исключением посещения театров; общественных учреждений и зданий коммунального хозяйства; восстановительных и ремонтных работ в области жилищного строительства; сельскохозяйственного производства; ресторанов; посещения спортивных мероприятий; ритуальных услуг; медицинского и стоматологического обслуживания; ремонтных работ; и отечественного здравоохранения.

В бюджете Греции, планируется сохранить 13%-ую ставку НДС для ресторанов, но это еще должна одобрить тройка кредиторов, которые пока не приняли решения по налогово-бюджетному пакету. Несмотря на нежелание Греции приводить в исполнение предложения тройки, предполагается, что пакет мер, который представила Греция, будет одобрен в полном объеме. Спустя пять лет с начала применения мер жесткой экономии, этот бюджет является первым сбалансированным бюджетом, который был представлен за последние четыре десятилетия; и считается, что тройка начнет снижать свое влияние на принятие решений в Греции, в связи с восстановлением экономики страны, и тем, что страна выполняет свои обещания о налогово-бюджетной консолидации. Фактически, если Греция пойдет своей дорогой, этот бюджет может стать последним бюджетом, в котором принимает участие тройка.

Мнение Самараса в области налогового режима противоречит пожеланиям тройки. Недавно премьер-министр сообщил о своих планах по снижению второй пониженной ставки до уровня не выше 12%, в среднесрочной перспективе. Планы Греции также противоречат объявленной цели Европейской комиссии, которая направлена на поощрение государств-членов в снижении сферы действия пониженных тарифов в рамках мер по снижению НДС разрыва в ЕС, а также упрощения функционирования НДС на едином рынке.

Помимо решений в области тарифов, страна добилась прогресса в других областях повышения качества работы своего НДС режима в соответствии с программой тройки. В попытке поддержать примерно 420тыс. мелких торговцев, органы власти Греции объявили недавно, что разрешат коммерческим предприятиям, оборот которых был меньше 10тыс. евро в течение предыдущего налогового года, отказаться от подачи НДС отчетов. Однако, по крайней мере, сейчас, проведение реформы в области НДС не стоит на повестке дня.

Отправить комментарий