Греция присоединилась к положению ЕС о разводе

Европейская комиссия одобрила присоединение Греции к положению ЕС о «расширенном сотрудничестве», чтобы позволить интернациональным парам выбирать, закон какой страны должен применяться в случае развода или раздельного жительства супругов по решению суда.

Данное положение нацелено на предоставление помощи более слабым партнерам в ходе бракоразводнических споров, и на предотвращение «устремления в суд», а также поиска «удобного» суда. Интернациональные пары могут договариваться заблаговременно, какой закон будет применяться в случае их развода или раздельного жительства супругов по решению суда, и в случаях, при которых судьи не могут решить, закон какой страны им применять.

По мнению комиссара ЕС по юстиции Вивиан Рединг, данное положение предоставляет «правовую определенность», и она назвала присоединение Греции «довольно обнадеживающим».

Это положение не оказывает воздействия на закон о национальных разводах или браках, и не предусматривает утверждения правил, затрагивающих семейное право государств-членов ЕС.

«Расширенное сотрудничество» позволяет группе, состоящей как минимум из девяти государств-членов ЕС, согласовывать единую стратегию в случаях, при которых не может быть достигнуто согласие среди всех членов ЕС. Греция является 16-ой страной, которая присоединяется к положению о разводе, а первоначально к нему присоединилось 14 стран (Австрия, Бельгия, Болгария, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Латвия, Люксембург, Мальта, Португалия, Румыния, Словения и Испания) и Литва.

В 2009 году на территории ЕС было зарегистрировано практически 1 млн. разводов.

Отправить комментарий