Греция одобрила налоговый законопроект

Парламент Греции использовал чрезвычайные парламентские меры для того, чтобы одобрить новые меры по подоходному налогу и налогу на доход корпораций, между тем отложив поправку о новом 20%-ом налоге на прирост капитала на рынке ценных бумаг Афин до 1 июля.

Новый налоговый законопроект упрощает подоходный налог до трех групп: те, кто зарабатывает до 25 тысяч евро, будет облагаться налогом по ставке в размере 22%; те, чей доход составляет до 42 тысяч евро, будут оплачивать налог по ставке в размере 32%; и те, кто зарабатывает более 42 тысяч евро, вынуждены будут оплачивать налог по ставке в размере 42%. Однако те, чей доход составляет сумму в размере до 21 тысячи евро, смогут получить налоговую льготу в размере 2 тысячи 100 евро. Также воспользоваться льготами смогут семьи с детьми.

Налог на доход корпорации будет увеличен с 20% до 26%. Тем не менее, с другой стороны, налог, который оплачивают компании от распределенных дивидендов, будет понижен с 25% до 10%.

Министр финансов Греции Яннис Стоурнарас назвал законопроект «фискальной необходимостью и обязательством». Однако оппозиция раскритиковала его и назвала «планом лишений», а председатель Греческой комиссии рынка капитала раскритиковал новый налог на прирост капитала. Констатинос Ботопоулос сказал, что уже и так применяется налог с оборота в размере 0,2%, заявив, что «это противоречит и нарушает продуктивность, нельзя одновременно иметь и налог на прирост капитала, и налог, который взимается на рынке ценных бумаг».

Можно надеется на  то, что повышение принесет 2,5 млрд. евро (3,3 млрд. доллара США) в 2013 году и в 2014 году. Данные меры формируют часть пакета мер жесткой экономии на сумму в размере 13,5 млрд. евро, и были условием для предоставления помощи со стороны «тройки» в будущем, а именно Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. Ожидается, что в 2013 году экономика упадет еще на 4,5%.

Отправить комментарий