Греции необходимо занять более жесткую позицию в отношении уклонения от налогов

Европейский комиссар по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета заявил, что Греции «нужна политика нулевой толерантности в отношении налогового мошенничества и уклонения от налогов».

Выступая перед парламентом Греции, Шемета подчеркнул, что Европейская комиссия взяла на себя обязательство помогать Греции в пересмотре ее налоговой системы и повышении уровня налоговой дисциплины. Хотя Шемета и указал на такие инициативы, как образование генерального секретаря по государственным доходам и предложенные новые налоговые кодексы в качестве шагов в правильном направлении, он предупредил, что «предстоит пройти длинный путь до того, как Греция будет иметь налоговую систему, которая сможет полностью соответствовать целям».

В частности, Шемета хочет, чтобы Греция «заняла более жесткую позицию по отношению к тем, кто стремиться скрыться от своих обязательств». Он боится, что прогресс в отношении улучшения взыскания долгов и улучшенного отслеживания богатых налогоплательщиков остается слабым. Кроме того, должна быть крепкая политическая воля для осуществления необходимых мер, которые будут обеспечивать справедливое распределение налогового бремени; Греции необходимо «отказаться от системы, где налоговое бремя непропорционально ложиться на плечи получающих зарплату рабочих и пенсионеров, и слишком снисходительно к богатым и занимающимся собственным бизнесом лицам».

Продвигаясь вперед, Греция должна рассмотреть дальнейшее укрепление своего режима по борьбе с отмыванием денег, в качестве средства для определения налоговых уклонистов, а также предпринять действия, которые предложила Комиссия в отношении так называемых налоговых убежищ. Также правительству необходимо следить за происходящим в Европейском союзе (ЕС) и брать пример. «В настоящее время у Греции есть возможность укрепить свою борьбу с уклонением от налогов дома за счет сочетания действий, которые были приняты на уровне ЕС и на глобальном уровне», пояснил Шемета.

Завершая свое выступление, Шемета сказал: «Комиссия одобрила амбициозные изменения в повестке дня, которым следует Греция. Со своей стороны, я сделаю все, что в моих силах, чтобы поддержать дальнейшие важные действия, которые необходимо предпринять».

Отправить комментарий