Готова ли Панама к ОЭСР?

В сентябре Панама может пройти оценку Форума Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), так как вчера на пленарном заседании Национальной Ассамблеи в третьем чтении был одобрен проект закона № 568, «в котором оговаривается форма применимой защиты выпущенных акций на предъявителя».
Франк Де Лима, Министр экономики и финансов, заявил, что одобренный Президентом (Рикардо Мартинелли) проект «требует дополнительного отчёта, который содержал бы как недавно принятый проект, так и два закона, не включенных в предыдущий отчёт, с тем чтобы Форум мог проанализировать ситуацию в стране».
«Панама – это страна, располагающая большими возможностями для инвестирования, отличающаяся стабильным экономическим ростом и стабильной Международной банковской системой», - отметил госслужащий, который надеется, что принятие закона произойдёт на этой неделе.
Для банкира Ролана де Леона де Алба, Вице-президента казначейства и финансов «МетроБанка», ситуация представляется интересной, так как отмечается «позитивный рост в секторе», но его волнует, что «одобренный срок вступления не согласован с ситуацией в стране и не удовлетворяет требованиям Мирового Форума».
В мае группа паритетной проверки Мирового Форума (английская аббревиатура PRG) направила сообщение Де Лима, в котором отмечается, что, если запрос о проверке останется в силе, страна обязана предоставить обновленный отчёт. По этой причине в июне в Панаме проверка Форума не была проведена.
По мнению одного из главных противников проекта, адвоката Эдуардо Моргана младшего, это «чёрная сказка», которую инициаторы этой идеи «рассказывают» в свое оправдание. Панама изменила законодательную систему по требованию адвокатских контор, связанных с предприятиями, чтобы осуществить необходимые меры для проверки личности собственников и при наличии официального запроса поделиться этой информацией с панамскими властями (закон 2 «Знайте своего клиента», публикация в издании "Гасета офисиаль" от 1 февраля 2011 года).
По словам Моргана, «Соединённые Штаты – безусловно самая влиятельная страна в ОЭСР, номер 1 в Большой 8 и Большой 20 – способствовали тому, чтобы с Законом № 2 Панама признала стандарты проверки личности получателей льгот на выпущенные акции на предъявителя».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"