Государства ЕАСТ и Турция переписывают соглашение о свободной торговле

С 16 по 17 сентября представители Турции и государств-членов Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) – Лихтенштейн, Швейцария, Норвегия и Исландия – провели первый раунд переговоров, чтобы улучшить условия своего соглашения о свободной торговле (ССТ) от 1992 года.

Соглашение, которое было подписано в декабре 1991 года, включает положения, касающиеся отмены таможенных пошлин и других торговых барьеров, а также остальных, имеющих отношение к торговле, дисциплин, таких как конкуренция, защита интеллектуальной собственности, государственных закупки, государственная монополия, государственная помощь, выплаты и переводы.

Соглашение предусматривает эффективный рыночный доступ промышленных товаров в условиях тарифов и правил происхождения, приводя обработку товаров между Турцией и ЕАСТ в соответствие с условиями между ЕАСТ и Европейским союзом. С 1 января 1999 года все промышленные товары пользуются беспошлинным доступом.

Переговоры о пересмотре соглашения начались 19 июня 2014 года. В ходе недавней двухдневной встречи, стороны сообщили, что достигли «значительного прогресса в обновлении и расширении соглашения о свободной торговле в ряде областей». Они согласовали области, на которых нужно сосредоточиться во втором раунде переговоров в декабре 2014 года.

Двусторонняя торговля товарами между ЕАСТ и Турцией непрерывно росла с 2001 года, достигая 5,2млрд. долларов США в 2013 году. Основной экспорт ЕАСТ в Турцию представлен фармацевтической продукцией, машинным оборудованием, минеральным/нефтетопливом, химическими удобрениями и рыбной продукцией. Турция, как правило, экспортирует одежду и аксессуары, а также транспортные средства.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"