Государства-члены ЕС отреагировали на заявление ЕС о налоге на финансовые сделки

Министр финансов Люксембурга Пьер Граменья призвал Европейскую комиссию продемонстрировать, что ввод налога на финансовые сделки в 11 государствах-членах Европейского союза (ЕС) не окажет экстерриториального воздействия на страны, которые не принимают в этом участия.

Граменья сделал этот заявление после того, как десять государств-членов вновь подтвердили, что являются приверженцами ввода данного налога. Он сказал, что предложения ЕС по налогу на финансовые сделки были сформулированы «без необходимой прозрачности», которая должна быть, учитывая условия Соглашения о ЕС, и они не учитывают последствий этого налога для стран, не принимающих участия в этой инициативе. По его мнению, эта инициатива окажет отрицательное воздействие на рост, европейские финансовые рынки, а также на потенциальную стоимость финансирования Европейского инвестиционного банка.

Кроме того, министр финансов Голландии Йерун Дейсселблум выразил озабоченность по поводу влияния налога на финансовые сделки в 11 странах ЕС на голландские пенсионные фонды. Коммерческие организации Голландии  подчеркнули, что Нидерланды ни при каких обстоятельствах не должны присоединяться к группе принимающих участие государств-членов. Они заявили, что этот налог подорвет перспективы роста и экономического восстановления, снизит инвестиции и уровень занятости, а также окажется разрушительным для малого бизнеса и пенсионеров.

В то же время, министр финансов Австрии Михаэль Шпинделеггер назвал одобрение налога на финансовые сделки в ходе последнего заседания министров финансов ЕС «главным совместным достижением». Он сказал: «Мы согласны присоединиться к политическому заявлению о намерениях, тем самым, принимая важное решение для Европы. Мы хотим, чтобы финансовая система принимала участие в расходах, связанных с финансовым кризисом, и хотим сделать финансовую систему в целом более устойчивой».

«Австрия с самого начала выступала в пользу налога на финансовые сделки. На протяжении определенного количества лет мы работали над вводом этого налога, но никогда не выступали в пользу его ввода только в одной стране. Теперь мы достигли совместного соглашения по ключевым пунктам», сказал он.

Австрия, Бельгия, Германия, Эстония, Греция, Франция, Италия, Португалия, Словакия и Испания договорились в Брюсселе о постепенном вводе данного налога, который охватывает торговлю акциями и некоторыми производными финансовыми инструментами. Более детальная информация будет представлена к концу 2014 года, а сам налог должен вступить в силу в 2016 году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"