Госдума не хотела признавать налоговый рай

Вчера Госдума узаконила новую редакцию соглашения, предусматривающего ликвидацию двойного налогообложения между РФ и Кипром. Утвержденный протокол не будет создавать проблемы для российского бизнеса. Пока только продекларирована возможность получения важной информации о счетах резидентов России на Кипре. Но соглашение в будущем сможет ликвидировать схему, популярную у девелоперов. Сокращение налогов при реализации недвижимости посредством кипрских компаний будет отменено лишь в 2017 году. Однако большую и быструю выгоду от ратификации соглашения получит в первую очередь Кипр, поскольку Министерство финансов РФ будет обязано исключить его из списка оффшорных зон.

Документ был подписан двумя президентами еще в 2010 году. Именно с него началось масштабное наступление Минфина на компании уклонистов, пользующиеся преимуществами низконалоговых юрисдикций для ведения прибыльного бизнеса. Чуть позже власти с обеих сторон внесли некоторые изменения в соглашение. Вскоре подобные документы были подписаны с Люксембургом и Швейцарией. В этих странах теперь изменены подходы к обложению налогами облигаций и займов от всевозможных зарубежных структур.

Все это время соглашение с Кипром не ратифицировалось, хотя сами власти страны сделали такую попытку еще в 2011 году. В качестве формальной причины задержки была обозначены длительные переговоры по согласованию международных ратификационных процедур. Однако эксперты поведали о том, что российская сторона ждала от кипрской подтверждения готовности реальной совместной работы, а не отраженной на бумаге. Сами киприоты настаивали на обмене информацией после непосредственного вступления в силу подписанного протокола, в котором Минфин должен был исключить Кипр из зоны оффшор.

Заместитель главы Минфина Сергей Шаталов представил в Госдуме соответствующий законопроект о ратификации протокола. Еще с 1998 года Россия утратила право получать налоговую информацию с Кипра. Новый документ ужесточил нормы обмена информацией, а соглашение зафиксировало возможность взыскания сборов за счет имущества, которое находится на территории иностранного государства. Чтобы исключить вероятность использования договора в иных целях, введены нормы для резидентов из «третьих» стран, которые теперь не смогут получать никаких налоговых послаблений и льгот. Зарегистрированные на Кипре предприниматели утрачивают способность использовать блага местного налогового законодательства.

Также одной из важнейших статей нового документа стала норма введения налогообложения по сделкам с акциями и долями компаний, имеющих собственность в России. Сергей Шаталов пояснил, что сегодня недвижимость часто оформляется на иностранные компании, имеющие регистрацию на Кипре. Во время сделок продается не сама недвижимость, а компания. Прежняя редакция закона РФ не предусматривала взимание налогов при такой операции. Нынешняя редакция регламентирует обязательный сбор в государственную казну.

Некоторые депутаты из фракций оппозиции пытались узнать у представителей Министерства финансов информацию о реальном капитале и активах россиян, которые обосновались на Кипре. В ответ они услышали лишь информацию о суммах, которые пришли с острова в Россию в качестве инвестиционных средств. По данным Минфина инвестиции составили 70 миллиардов долларов. В то же время, из самой страны на Кипр утекло 24 миллиарда долларов. Основными отраслями, через которые утекали деньги, стала: торговля, недвижимость, перерабатывающая промышленность, машиностроение и нефтепереработка. Заместитель министра затруднился указать конкретную сумму бюджетной выгоды, которая последует после вступления в силу нового соглашения.

Депутаты заподозрили Министерство финансов в чрезмерной мягкости при переговорах с кипрской стороной и засомневались в эффективности протокола. Представитель «Справедливой России» Михаил Сердюк заявил о том, что благое намерение министерства получать налоги с Кипра окажется несостоятельным. Большинство материнских структур, владеющих оффшорами, имеют регистрацию в недоступных зонах теневых экномик, а получить информацию о них практически невозможно. Представитель КПРФ Николай Коломейцев вообще заявил, что поддерживать протокол для вида не стоит, поскольку это не приведет к тотальной де оффшоризации российской экономики. Но за министерство заступился единоросс Константин Косачев, который попытался успокоить законодателей. Подписанный документ сможет лишь частично бороться с оффшорами, но даже такая работа пойдет на благо общему делу. В данный момент страна не может осуществлять борьбу иными методами, необходимо начинать такую работу постепенно. Переговоры с Кипром были достаточно сложными и сначала велись с позиции силы. Но теперь, когда островное государство уверено в исключении его из списка оффшорных зон, все пойдет по плану. Новый протокол вступит в силу 1 января 2013 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00030 sec