Российские городские водоканалы управляются оффшорами

Президент Медведев выразил большую обеспокоенность масштабами утечки капиталов из России, которые озвучил Центробанк. В понедельник 11 июля он провел встречу с руководителями самых ведущих компаний в Горках. Медведев озвучил сумму прогнозируемого оттока капитала в 2011 году, которая достигнет 35 миллиардов долларов. Также по его словам за прошлый год из страны утек еще более серьезный объем капитала, оцениваемый экспертами примерно в 40 миллиардов долларов. Причиной такого беспредела послужили всевозможные неблагоприятные события в мировой экономике и правовой сфере Российской Федерации.

Депутат Госдумы Миронов предполагает, что основная масса ушедших денежных средств разместилась в оффшорах. В зарубежных налоговых гаванях сегодня сосредоточено порядка 70% всей собственности россиян. Если провести сравнение с успешной борьбой американских властей с оффшорами, то можно констатировать огромный успех, ведь сегодня доля капиталов их компаний в оффшорах едва превышает 10 %. Зато в России оффшорные структуры все еще контролируют огромные сегменты рынка, всю цветную и черную металлургию и колоссальные объемы угольной промышленности. Дошло даже до того, что водоканалы стали контролироваться оффшорным управлением.

Президент Медведев надеется на скорейшую компенсацию оттока российского капитала за счет иностранных инвестиций, которые должны прийти в страну. При общении с иностранными партнерами глава видит их позитивное отношение к новым подходам по части финансов, которые были озвучены еще много лет назад. Все бизнесмены понимают важность благоприятного инвестиционного климата в родной стране. Сегодня он очень далек от совершенного, однако инвесторы уже высказывают свои пожелания вкладывать солидные средства в экономику России. Пока такой практики очень мало, но объемы будут со временем нарастать, а президент постарается всячески способствовать привлечению серьезных инвесторов.

Однако стоит задуматься, что же сейчас мешает иностранным партнерам инвестировать? Вполне возможно, что их пытаются не пустить или выгнать после того, как осваиваются наиболее трудные участки работы в некоторых отраслях производства. Стоит вспомнить лишь историю «Сахалина 2», которая показала, как можно выдавить американскую компанию Exxon Mobile сразу после настройки процесса производства сжиженного газа в России. Также на слуху скандал с попыткой организации проекта государственной важности на шельфе в Арктике Британской компанией ВР и «Роснефтью». Начинание иностранных коллег подавили олигархи Фридман и Вексельберг ради своих корыстных целей. И подобных примеров существует множество.

Иностранцы не могут больше работать

Недавно разгорелся очередной конфликт между олигархом Михаилом Фридманом, владеющим компанией «Альфа-Групп», и американскими бизнес партнерами. По сообщениям Financial Times возникший спор между дочерней компанией «Альфа» и американской венчурной компанией Indigo Partners начался из-за российской авиакомпании «Авианова». Между владельцами остро встал вопрос об управлении авиакомпанией. Борьба за это право началась между заместителем директора российском компании Константином Тетериным и британцем Эндрю Пэйном.

Подобное разбирательство было вызвано недавней сменой руководства совета директоров, которую провел Михаил Фридман. По его указке из российской авиакомпании были принудительно изгнаны иностранные менеджеры и управляющий британец.

По утверждениям корреспондента издания Times Тони Хэлпина, топ-менеджеров иностранцев просто не пустили в московский офис местные охранники, которым Фридман дал соответствующие указания. Управляющий директор Эндрю Пэйн прокомментировал сложившуюся ситуацию и заявил, что все действия компании «Альфа» абсолютно незаконны. Пэйн заверил, что сейчас всячески пытается руководить компанией дистанционно. Примечательно, что кроме него свои рабочие места не могут занять другие важные члены правления, в их числе руководитель оперативного управления Уорбартон, директор по безопасности Маклин и руководитель по финансовым вопросам Хэйден.

Пэйн также сформулирован настоящее положение дел как «побочный эффект» в результате соперничества между компаниями «Авианова» и Indigo Partners, которым принадлежат почти одинаковые доли капиталов в предприятии. В ответ на такое заявление компания «А1» приступила к внутреннему расследованию против топ-менеджеров иностранцев и обвинила их в нарушениях российского законодательства. Но большинство российских и зарубежных аналитиков и инвесторов отметили сходство подобных столкновений с ранее случавшимися событиями между иностранными компаниями норвежской ВР и аффилированными компаниями «Альфа-Групп».

Как считают компетентные аналитики издания, подручные Фридмана таким способом пытаются заставить иностранное руководство продать им все свои доли, которыми они владеют в компании «Авианова» по весьма низкой цене. Такая ситуация очень сильно напоминает сценарий вокруг «Сахалина 2».
Финансовый директор Хэлпин считает, что некрасивый спор между владельцами по поводу «Авиановы» выставит Медведева в неприглядном свете, ведь он всего месяц назад обратился к иностранным инвесторам и просил поддержки своего проекта по модернизации экономики России.

Но самое интересное, что в первые три рабочих года компании «Авианова» партнеры из России и Америки очень комфортно сотрудничали. Однако, налаживание рабочего процесса постепенно привело к конфронтации в руководящих кругах. Некоторые оптимистичные зарубежные инвесторы все еще верят в исключения и надеются, что повторений подобных сценариев при работе с российскими компаниями не будет. Само издание Financial Times называет российский климат особенно благоприятным для иностранных вложений. Однако специалисты, занимающиеся изучением международных бизнес-отношений, советуют очень осмысленно выбирать партнеров по бизнесу, поскольку большинство олигархических структур очень несправедливо относятся к иностранцам. Особенно остро эта тема стоит в России, где богатые люди стремятся господствовать на предприятиях единолично. Таким образом, мнения экспертом разделяются.

Кипрский оффшор ликвидирован, но есть Нидерланды

По информации Счетной палаты, 80% экспортного угля реализуется через оффшорные схемы, по которым его цена занижается почти на 40 %. Другими словами, компании сами продают себе продукцию по заниженным ценам, а затем производят перепродажу по рыночной цене и пополняют прибыль на солидные суммы благодаря невыплате налогов.

Последствия мирового финансового кризиса сказались на ужесточении требований к оффшорным странам. Этой проблемой озаботилась и Россия. В прошлом году Медведев побывал на Кипре с официальным визитом. В ходе него руководители стран обсудили массу тем, касающихся финансово-экономического взаимодействия в сфере налогообложения иностранных компаний. Российской стороне удалось наконец убедить власти Кипра в необходимости выдавать по запросу налоговых органов важную информацию о компаниях, их бенефициарах и учредителях. В случае, когда будет доказано, что бенефициаром является реальный получатель прибыли, зарегистрированный в оффшорной стране и являющийся российским резидентом, то он будет обязан уплатить налог в российский бюджет по ставкам, дважды превышающим ставки на Кипре.

Но российские власти немного запоздали с таким решением, ведь отечественные капиталы уже давно нашли другие пути отхода. Данные экспертов основываются на том, что сегодня основная масса денег из России утекает не на Кипр, а в Нидерланды, Швейцарию и Люксембург. Конечно с этими странами уже ведутся активные переговоры, но пока никаких итогов не последовало и европейские оффшоры успешно предоставляют свои услуги предприимчивым людям, отработавшим свое на Кипре.

Депутат Миронов утверждает, что оффшорная деятельность сильно разлагает российское общество, ведь именно в таких зонах создаются огромные деньги для подкупа чиновников и взяток. Потом эти коррупционные капиталы оседают в тех же теневых экономиках.

Проблема заключается еще и в том, что государственные компании, наряду с частными, имеют свои финансовые представительства в оффшорных зонах. Например, одна из компаний госкорпорации «Роснано» имеет швейцарскую регистрацию, а ее первый фонд стоимостью 500 миллионов фунтов прописан на Виргинских Британских островах. По мнению руководства, это необходимо для обеспечения более широких возможностей привлечения международных средств иностранцев в российские разработки. Однако, учитывая русскую ментальность, никто не дает гарантии утечки российских денег через оффшорный сектор. Мнимая боязнь иностранных инвесторов напрямую заводить деньги в российскую экономику становится отличным объяснением для сосредоточения средств в налоговых гаванях за рубежом.

Оффшоры нужны бизнесменам для сокрытия своих доходов и для возвращения части денег обратно в Россию под чужой юрисдикцией. В этом случае такие средства будут неприкосновенными для налоговиков, а их владельцы смогут беззаботно трудиться на свое собственное благо.

Отправить комментарий