Google обвинили в «аморальной» неуплате налогов

Бывший сотрудник британского подразделения «Гугла» Барни Джонсо обвинил компанию, в которой он некогда работал в уклонении от налогов. Джонс утверждает, что поисковый гигант обманывал английских налогоплательщиков на протяжении долгого времени, и в результате бюджет Великобритании лишился сотен миллионов фунтов стерлингов. Экс-гугловец работал в компании с 2002 по 2006 год.
Он утверждает, что на его глазах осуществлялись хитроумные схемы – «Гугл» делал все, для того чтобы не платить налоги. По словам Джонса самые крупные рекламные сделки компания заключала не в Лондоне, а в столице Ирландии – Дублине. В этом городе подоходный налог в два раза меньше английского (12,5% против 23%).
Дальнейшие действия поискового гиганта были просты – все финансовые средства переводились на офшор, размещенный на Бермудских островах. Джонс назвал эти действия своеобразной дымовой завесой для искажения истинной сущности того, где на самом деле происходит бизнес-активность. Экс-сотрудник готов подтвердить свои слова документально и предоставить Королевской службе по налоговым и таможенным сборам более ста тысяч писем, которые подтвердят его обвинения.
Председатель правления компании Эрик Шмидт опровергнул слова Джонса и заявил, что «Гугл» всегда стремится к тому, чтобы делать только правильные вещи. Уже сегодня у него будет встреча с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном для обсуждения вопросов по налогооблажению.
Компания неоднократно заявляла, что всегда соблюдает все законы, касающиеся налогов, и ее инвестиции всегда помогают экономикам различных стран. Поисковый гигант подчеркнул, что в Британии, благодаря «Гуглу» рабочими местами обеспечено две тысячи человек. «Гугл» также помогает развиваться английским он-лайн предприятиям и вкладывает большие деньги в развитие технологических стартапов в восточной части Лондона. В 2012 компания заработала более трех миллиардов фунтов и заплатила 7.3 миллионов фунтов стерлингов корпоративного налога в Великобритании.

Отправить комментарий