Google наносит ответный удар в налоговой битве с Францией

Интернет-гигант Google пригрозил, что больше не будет ссылаться на веб-сайты французской прессы, если правительство продолжит продвижение планов по введению налога на контент информационных организаций.

Компания Google заявила, что она удалит веб-сайты французских газет из своих списков, если так называемый налог «Lex Google» будет введен. Исходя из немецкой модели, налог нацелен на то, чтобы гарантировать, что поисковые системы, такие как Google, будут оплачивать французские смежные с авторскими права (droits voisins) для СМИ, или налог за косвенное использование чужих работ.

Возглавляемый французским союзом национальных ежедневных газет, этот шаг может заставить компанию Google платить налог для средств массовой информации во Франции каждый раз, когда пользователь Интернета получает доступ к статье на сайте, нажимая на ссылку Google.

Google предупреждает, что положение будет ограничивать  доступ к информации и сдерживать инновации.

Тем не менее, Франция не первая страна, которая предусматривает такие планы. Еще в 2011 году компания Google временно отстранила бельгийскую прессу из своих списков, после подобных призывов к оплате авторских прав со стороны средств массовой информации страны.

Однако идея Франции возникла непосредственно из-за немецкого законодательства. В начале сентября коалиционное правительство Германии приняло закон, обязывающий все поисковые системы оплачивать налог на медиа-контент. Но эти планы еще должны быть одобрены в немецком парламенте.

Хотя гигант Google может считать, что он находится в безопасности, в настоящее время он находится под ударом во Францию со всех сторон. Франция также рассматривает идею о введении налога на онлайн-рекламу, и соответствующая поправка была представлена к финансовому законопроекту страны на 2013 год. Этот налог можно приравнять к смертной казни для Интернет-гиганта, поскольку компания Google получает 90% своих доходов от рекламы.

Теме не менее, на данном этапе нельзя сказать ничего определенного. В июле правительство поручило осуществить рассмотрение вопроса о цифровом налогообложении. Ожидается, что выводы будут представлены в декабре. Маловероятно, что правительство санкционирует какие-либо меры до рассмотрения документа.

Отправить комментарий