Гонконгу нужно снизить эксплуатационные расходы

После вопроса, который прозвучал в Законодательном совете (LegCo), о том, почему Гонконг занимает второе место после Сингапура в докладе Всемирного банка «Doing Business 2013», секретарь по вопросам торговли и экономического развития Грегори Соу подтвердил, что правительство стремится предоставить соответствующую помощь промышленным и коммерческим секторам Гонконга.

Задающее вопрос лицо отметило, что в докладе Всемирного банка, а в нем сравниваются 185 стран, Гонконг заняла второе место, после Сингапура, в области свободы ведения бизнеса, в то время как в рейтинге, который касался открытия бизнеса, Гонконг снизился с пятого на шестое место.

Также было сказано о том, что в самом докладе указывается, что расходы на выбор названия компании и получение необходимых сертификатов составляют 1,9% от затрат на открытие бизнеса в Гонконге, которые более чем в два раза выше, чем в Сингапуре, где эти расходы составляют 0,6%. Согласно результатам опроса общественного мнения, около четверти опрошенных считают, что причиной тому, что рейтинг Гонконга ниже рейтинга Сингапура, являются высокие расходы на открытие и закрытие бизнеса.

Соу подчеркнул, что правительство стремится к улучшению деловой среды, и что характеристики Гонконга, включая простой налоговый режим, низкие налоговые ставки и отличную инфраструктуру, уже оказывают содействие развитию своих коммерческих и промышленных секторов, а также помогают сохранить его конкурентоспособность на мировом рынке.

Что касается сокращения расходов на открытие бизнеса, Соу отметил, что, начиная с 1 июня 2012 года, правительство отменило налог на капитал, который взимался с местных компаний в соответствии с Указом о компаниях, тем самым снижая расходы на открытие бизнеса.

Кроме того, в июле 2012 года LegCo принял новый Указ о компаниях, чтобы обеспечить модернизированную правовую систему для регистрации и управления компаниями, а также ввести ряд новых мер для удовлетворения потребностей малых и средних предприятий (например, совершение процедуры регистрации и факультативное использование печати компании). Правительство осуществляет активную подготовку для реализации нового Указа в начале 2014 года.

Он также сообщил о том, что правительство продолжит реализовывать различные меры по оказанию содействия бизнесу и программам для получения консультации  Консультативного комитета по упрощению формальностей и его специальных групп, с целью дальнейшего повышения долгосрочной конкурентоспособности Гонконга.

Что касается поощрения открытия компании, в соответствии с запросом финансового секретаря в бюджете на 2012-13 год, компания Hong Kong Mortgage Corporation Limited запустила в июне 2012 года схему микрофинансирования совместно с банками и неправительственными организациями.

Схема включает предоставление стартапам небольшой ссуды на создание нового предприятия. Максимальная сумма кредита составляет 300 тысяч гонконгских долларов (38 тысяч 700 долларов США), а максимальный срок ссуды - пять лет. По состоянию на 7 декабря, схема утвердила около 40 кредитов для стартапов на сумму в размере более 10 млн. гонконгских долларов.

Отправить комментарий